新闻动态
  • “一带一路”掀开新篇章,中南合作开启光明路——2022年中国-南非眼科高级研修班培训顺利结业
  • 作者:温州医科大学附属眼视光医院 金晨慧 编辑:来源: 浏览:时间:2022年11月08日 16:17
  • 为积极响应习近平总书记在党的二十大报告中“推动共建一带一路在生命健康领域高质量发展,推动构建人类命运共同体”的号召,近日,在中国驻南非大使馆的大力支持下,温州医科大学及其附属眼视光医院与南非Sefako Makgatho健康科学大学(SMU)联合举办了“中国-南非眼科高级研修班”,旨在通过课程培训与学术交流,帮助提升南非现有眼科诊疗技术,普及视光学理论与方法。

10月29日,中国驻南非大使馆科技公参沈龙、南非Sefako Makgatho健康科学大学副校长Tandi Matsha-Erasmus、温州医科大学副校长金胜威、校国际合作交流处、附属眼视光医院领导及相关部门负责人等出席开幕仪式。

沈龙表示,中国与南非是全面战略合作伙伴关系。今年3月双方签署的十年合作战略规划为双方提供了多领域合作的指导原则。在过去的二十年里,中南科技创新合作硕果累累。习近平总书记指出,中国将同非洲国家密切配合,共同实施“九项工程”。其中第一项卫生健康工程,将在卫生健康领域合作的良好基础上,继续推进医疗合作项目,增强中非卫生健康共同体的建设。“中国-南非眼科高级研修班”项目的开展将为双方后续联合开展更深入的科学研究与医疗合作奠定良好的基础。

SMU副校长Prof Tandi Matsha-Erasmus指出,“中国-南非眼科高级研修班”是SMU与温医大开展的第一个联合开展的技术知识分享培训,具有特殊意义。SMU是南非唯一一所聚焦健康科学的大学,在当地卫生科学与技术的传播中有着重要的影响。相信通过与温医大的合作交流,能够促进双方的知识交流,并化所学为所用。

温州医科大学副校长金胜威对中南双方的组织与支持表示肯定与感谢。他表示温医大与非洲国家在人才培养、医疗合作等方面有着密切合作,约有650余名来自非洲各国的留学生毕业于温医大,成为了中非友好合作交流的桥梁。此次培训项目将会是两校合作的良好开端,希望未来双方在更多领域深入合作,促进中非命运共同体的发展。

温医大附属眼视光医院党委书记张建表示,为响应建设人类命运共同体的目标,眼视光医院与非洲各国开展了多项合作项目,促进了双赢的发展。曾多次派遣医疗团队深入非洲大陆开展医疗活动,也招收了许多非洲国家的来华留学生,开展研究生培养和青年医师临床带教。本次项目的开幕也标志着我们与非洲人民友谊的新里程碑。

开幕式上,温医大附属眼视光医院院长吴文灿向南非师生们介绍了温州医科大学、独树一帜的眼视光学科体系、以及温医大眼视光学院、附属眼视光医院发展概况。Robert Stegman教授也介绍了南非Sefako Makgatho健康科学大学及其附属乔治-穆卡里博士学术医院的发展与成就。

此次“中国-南非眼科高级研修班”于10月29日至30日举行,由两校共同组建高水平授课团队面向南非青年医生授课,内容涵盖眼鼻相关专科、角膜移植、青光眼、眼底病等领域的最新技术,并针对南非视光学相对薄弱的情况,重点讲授眼视光医学专业特点、近视防控、低视力与视觉康复、接触镜学、干眼等主题。30余位南非青年医师参与了2天的培训课程,表示对中国先进创新的眼科技术印象深刻,感到耳目一新。