• 步履不辍,勤耕不休:中加联合师资培训项目第二期顺利开课
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2022年10月17日 16:10
  • 鹰击天风壮,鹏飞海浪春。尽管面临疫情常态化形势,我校与加拿大阿尔伯塔大学深入合作的仍步履不辍,勤耕不休。10月12日上午,阿尔伯塔大学为我校青年骨干师资定制的中加联合师资培训项目第二期如期顺利开课。阿尔伯塔大学医学教育研究中心主任、教师发展中心负责人Carol Hodgson、项目协调员Katherine McGreen以及我校参加此次项目培训的24位教师出席了首次课程。

本次培训采用ZOOM线上会议形式,分为周三和周六与周四和周六两个时段,开展每班12人的小班化教学,每周开展总计4小时的线上全英文授课,总计160学时。本次培训项目是由医学教育专家Carol Hodgson教授担任负责人为阿尔伯塔学院所设计的师资培训体系的第一部分课程,该体系共包括医学教育理论、提高课堂教学技巧、考核评估及临床教学的人文关怀四部分。培训内容主要包括北美医学教育及本科医学教学、加拿大卫生健康系统、阿尔伯塔大学专业建设、课堂TBL、PBL、CBL等教学方法的运用的概况。

本学期中加联合师资培训课程内容及安排

课程始初,Carol Hodgson为参加培训的教师学员们详细介绍了本次培训项目的主要内容、授课形式和基本要求等信息。随后,培训课程的教师学员依次进行了自我介绍,并分组进行了组内的交流问答。最后,Carol Hodgson为教师学员们开展了课程发展的授课讲解,并积极与学员展开及时的沟通交流,了解双方在不同语境下对于课程定义的差异,深化中方教师课程的理念及理解。

参加培训教师均为计划在阿尔伯塔学院承担相关教学任务或具有国际化教学背景的相关任课教师,由基础医学院、公共卫生与管理学院、检验医学学院(生命科学学院)、第一临床医学院、第二临床医学院、阿尔伯塔学院遴选。本次培训旨在通过进一步深化中加双方教师的在线交流,互相理解教育教学理念,从多维度帮助教师提高对于发达国家的临床医学教育模式和医学教育理念的理解、学习最新的医学教学方法的运用,从而推进阿尔伯塔学院各层次教育项目课程教学改革,储备国际化的教师团队,实现教育理念、课程体系、学生培养的无缝衔接,进一步提升学校医学创新人才培养模式及国际化的建设水平。