• 曹建明副校长线上参加中日大学校长论坛
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2022年09月29日 16:07

• 9月28日下午,我校曹建明副校长线上出席日本北陆大学“2+2中日共同培养本科生项目”20周年系列纪念活动—中日大学校长论坛,并做专题发言。本次论坛由日本北陆大学主办,并邀请了中日共十余所合作院校参加,探讨中日两国人才培养合作的经验和看法,共同促进大学未来发展。

曹建明在会上对北陆大学多年来致力于推动中日教育合作表示感谢,两校合作基础深厚。过去十多年,两校师生积极参与中日合作交流项目,共有百余位日语专业学生参加2+2培养项目,其中有很多学生进入了早稻田大学等知名大学继续深造。未来希望在此项目合作基础上,深化其他学科学术交流、师资交流、科学研究、联合培养等方面合作,推动中日高校优势教育资源交叉融合发展,达到“1+1>2”的最优效果。

日本北陆大学校长小仓勤在演讲中指出,中日高校合作硕果累累,即使在疫情环境下,合作交流也从未停止,始终坚持以学生为中心,实现教育文化领域的共同交流。未来,希望进一步深化与中国高校的在研究生教育领域的合作交流,提升国际化人才培养水平。