• 我校获温州颁发首张《外国人工作许可证》
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:131   时间:2017年05月10日
  • 5月10日上午,温州正式启用外国人来华工作管理服务系统,来自温州医科大学和温州肯恩大学的外国专家获签首批新版《外国人工作许可证》。

    “以前出差交流,护照必须随身携带,既不方便也不安全。”获颁首张A类(外国高端人才)《外国人工作许可证》的温州医科大学心脏再生研究所所长李鸣教授此前作为浙江省“千人计划”来温工作,他对这一举措赞不绝口,“新版许可证同身份证一般大,也让我更有归属感。”

    “中国政府的这一创新做法,值得其他国家学习和借鉴。”去年9月从美国来温的温州肯恩大学人力资源部主任助理Jim Radulski曾在全球十几个国家和地区工作过,对于新版《外国人工作许可证》颇有好感,“办理简便,保存得更长久,也更有用。”

    “《外国人工作许可证》是外籍人员在中国工作的合法证件,实现一人一码,终身不变,动态管理记录其在华工作管理、服务、信用记录等情况。”市人力社保局外国专家局局长林晓冰介绍,外国人来华工作许可制度全面实施后,原“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”整合为“外国人来华工作许可”,外国人来华工作由原申办《外国专家证》、《外国人就业证》改为统一申办《外国人工作许可证》。“同时,符合条件的外国高端人才,能在简化申请材料、缩短办理时限、先入境再申请等方面享受‘绿色通道’和‘容缺受理’服务。”

    林晓冰介绍,温州目前受高校、医疗机构、企业等邀请,来温州进行短期技术协作、技术交流和服务指导的外国专家逐年增多,长期固定在温工作的外国专家在千人左右。“今后,外专局将会协同高校、本土企业等对外国专家来温就业、生活提供更好的服务,让这些外籍高端人才和专业人士在助推温州文化教育、经济发展等领域发挥更好的作用。”


    “两证整合”——外国人来华工作许可问题解答

    1. 外国人来华工作许可“两证整合”指的是什么?

    答:对来华工作90日以上的,“两证整合”即将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证书》统一为《外国人工作许可通知》,采用电子化形式,用人单位和申请人可在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件“一人一号”、终生不变。

    2.什么样的单位可以聘用外国人?

    答:用人单位基本条件依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。

    3.外国人在中国工作需要哪些基本条件

    应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

    4.怎样算外国高端人才(A类)?

    外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。

    主要包括:

    ①入选国内人才引进计划的;

    ②符合国际公认的专业成就认定标准的;

    ③符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;

    ④创新创业人才;

    ⑤优秀青年人才;

    ⑥计点积分在85分以上的。

    5.外国专业人才(B类)包括哪些外国人?

    外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁。主要包括:

    (1)具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历的外国专业人才。符合以下条款规定之一的:

    ①在教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等特殊领域从事科研、教学、管理等工作的管理人员或专业技术人员;

    ②执行中外政府间协议、国际组织间协议、中外经贸和工程技术合同的人员;

    ③国际组织驻华代表机构聘雇人员和境外专家组织驻华机构代表;

    ④跨国公司派遣的中层以上雇员、外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表;

    ⑤各类企业、事业单位、社会组织等聘用的外国管理人员或专业技术人员。

    (2)持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才。

    (3)外国语言教学人员。

    (4)平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才。

    (5)计点积分在60分以上的专业人才。

    6.其他外国人员(C类)包括哪些人员?

    其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。主要包括:

    ①符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员。

    ②从事临时性、短期性(不超过90日)工作的外国人员。

    ③实施配额制管理的人员,包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。

    7. 外国高端人才(A类)申请外国人来华工作许可,有何便利措施?

    (1)受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单,申请人入境前不需提供纸质材料进行核验。其中入选国内相关人才计划的A 类人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验;

    (2)无犯罪记录证明采用承诺制;入选国内相关人才计划和符合国际公认的专业成就认定标准的A 类人才,最高学位(学历)证书和工作资历证明均可采用承诺制;

    (3)申请来华工作90日以下的,可以申请外国专家来华邀请函,其他外国专家可随行。获得外国专家来华邀请函后可申请F 签证,可多次出入境,入境后无需办理工作类居留证件。

    (4)可给予最长期限达5年的外国人来华工作许可。

    8. 用人单位聘用外国人来华工作(来华工作90日以上)具体流程是如何?

    (1)用人单位账号注册。登录外国人来华工作管理服务系统(http://fwp.safea.gov.cn),完善单位基本信息后提交。市外国专家局审核通过后,用人单位可以通过帐号办理外国人来华工作许可业务。

    (2)申请《外国人工作许可通知》。用人单位登录系统提交聘请外国人基本信息,并提交相关纸质材料,经市外国专家局审核通过后,可在线打印《外国人工作许可通知》,申请人持《外国人工作许可通知》到中国驻该国的使领馆申请工作类签证(Z签证)入境来华。

    (3)申请《外国人工作许可证》。外国人凭有效签证入境后15日内,用人单位在线提交《外国人工作许可证》申请,并提交相关纸质材料,市外国专家局审核通过后办理《外国人工作许可证》。

    (4)办理外国人居留证件。用人单位和申请人凭《外国人工作许可证》到当地公安局出入境管理局办理外国人居留证件。

    9. 申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上)需要提交哪些证明材料?

    外国人来华工作许可申请表、工作资历证明、最高学位学历证书(需经认证)或相关批准文书及职业资格证明、无犯罪记录证明(需经认证)、体检证明、聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)、护照等。

    10. 申请来华工作90日以下(含90日)的,需提交哪些证明材料?具体流程是如何?

    外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函申请表,需注明邀请外国人的费用安排、申请人承诺本人无犯罪记录;工作合同、项目合同、合作协议或邀请单位邀请说明,应注明邀请外国人的费用安排,对邀请行为的真实性作出承诺并对被邀请外国人在华费用支付等进行担保。申请外国人来华工作许可(来华工作90日以下,含90日)的,符合条件、标准的,作出准予行政许可决定,在线生成《外国人工作许可通知》;申请外国专家来华邀请函的,至签发机构领取纸质外国专家来华邀请函。全流程在线办理,无需再提交纸质材料核验。

    11.外国人来华工作许可计点积分要素项有哪些?

    计点积分要素项包括有:直接赋予资格项(如入选国内人才引进计划和符合国际公认的专业成就认定标准、符合市场导向的鼓励类岗位标准、创新创业人才和优秀青年人才等)、国内聘用单位支付年薪、受教育程度或国际职业资质证明、相关工作年限、每年工作时间、汉语水平、工作定向、年龄、是否毕业于世界知名大学或有全球500强企业任职经验、外国人工作管理部门鼓励性加分等。

    12.用人单位上传的电子材料要求原件还是复印件?

    所有纸质材料原件及中文翻译件均须以电子方式上传至办理系统。除入选国内相关人才计划的外国人高端人才无需提交。


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技