• #EYE在西五区|全球健康领导力发展项目#美帝的HIPAA法与盲童学校
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:37   时间:2017年07月18日
  •     上午,南波士顿社区健康中心的主任Dr.Meng Xu以PPT结合小quiz的形式向我们介绍了由克林顿总统签署且沿用至今的HIPAA(Health Insurance Portability and Accountability Act of 1996)法案,启发我们思考:如何在不损伤病人和公共利益的前提下,使知情权和隐私权达成平衡。在美国,没有任何一个人被允许随便将病人的资料带离诊室,在公共场合谈论病人病情也是违法的!

    微信图片_20170724154446.jpg

        随后Dr.Xu还浅谈了奥巴马的医改法案,其旨在为没有医疗保险的美国公民提供医疗保障,却由于保险业收入减少,面临被特朗普政府推翻的可能。谈及波士顿社区服务体系,我们得知该体系中大部分眼科力量来自NECO,然而,在全美仅约18%健康中心配备眼视光治疗服务,也提示我们眼视光在美国尚有广阔的发展空间,中国的相应社区健康服务也是亟待加强。我们相信,少年们的强国梦终有实现之日!

    微信图片_20170724154613.jpg

        当天下午,我们在王光霁教授的陪伴下参观了波士顿的第一所盲童学校——Perkins School for the Blind,她有着长达188年的使人为之动容的历史。她的动人在于为盲童精心设计的有着不同回声的天花板和走廊,在于自创校起便始终秉持着的“人人均有权接受教育”的最高理念。

        可爱的老头儿Kevin同我们一起追溯了她最杰出而著名的校友Helen Keller在此的求学历史。我们第一次了解到,正是由于在该学校成功接受教育的聋盲人Laura Bridgm的指引,Anne Sullivan才渡过了她失明时孤独的时光,让她怀着同样的爱心成为了Helen Keller的家庭教师,可以说没有Laura就没有Helen。

    微信图片_20170724154918.jpg

        聆听故事之外,我们还触摸了艰涩而奇特的盲文,用触觉代替视觉感受了天鹅颈,大象腿等我们平日根本无法触及的珍宝。更是难忘体验失明时明明心有畏惧却仍尽力奔跑的感觉。命运夺走了盲童们的视觉,可Perkins给了他们全世界!

        结束校园游览后,我们还有幸和Perkins国际教育亚太地区总管Deborah Gleason进行交流并了解到从2001年起,他们开始在中国的山西等地区对盲童和低视力儿童进行免费特殊教育。这位和蔼的女士向我们当场演示该如何引导视力极差的孩子主动感知到附近移动的物体,给我们留下极深的印象。原来,某些地区的教育如此匮乏,原来,真正的教育可以这般用心。

快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技