• 清迈实习记2
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:140   时间:2016年10月13日
  • 学在清迈

      清迈医院的妇产科见闻清迈医院的妇产科是当地该领域领先的医疗中心,尤其是在母胎医学,妇科肿瘤,以及辅助生殖技术研究方面处于全国领先地位。

      我们在妇产科一个月的日常工作主要分为四个部分:OPD ANC(产检门诊)Ward OB(产科病房)OPD GYN(妇科门诊)Ward GYN(妇科病房)

    1.jpg   2.jpg

    实习日程表                       实习证

      尤记得第一天见的带教老师Dr. Pop,一位三十出头的住院医,说得一口流利的英语,超级有亲和力,我们也和他很快熟了起来。他会为我们示范如何测孕妇的宫高,教我们用孕周计算尺,测胎心音。每次他要离开去给孕妇做床旁B超时,都会亲切地说“Follow me”
      由于门诊病人不多,所以医生会给我们讲一些特殊的病例(地中海贫血,妊娠糖尿病等),事实证明尽管之前已经学过专业英语,但单词量远远不够,所以每天都会做许多笔记,包括各种医嘱、综合症、药名和用法。现在回想起来,这些笔记恰恰成了我见习点滴成果的见证,那上面写满了自己的兴奋、钦佩和疑惑。

    3.jpg

      泰国的医患关系真的很值得我们学习,门诊病人在候诊室静静等待,没有叫号的护士,大家都是很自觉地排队作产检,准妈妈也都很尊敬医生,看病前后都会双手合十向医生致礼。我想这一定与泰国的佛教信仰有关吧。

    4.jpg

      医生在向准妈妈介绍21-三体综合症

      和我们国内有独立的住院楼不同,妇产科的病房以及手术室均位于Sujinno Building中的三楼,一般是由1名住院医+1-2fellow+1名主治共同负责,还有4-6名医学生在组内学习。
      病房的工作节奏是700 AM住院医参加科室早会,800 AM~900 AM为早餐时间,900 AM之后开始查房。在病房中,有些教授会让一些五六年级的医学生用英语向我们描述患者的病情。查房结束后,一般到位于同一层的手术室,开始一天的手术。

    5.jpg 6.jpg

               泰国学生手绘输卵管切除术           早会

      每天的手术安排都会张贴在公告栏,妇科的手术主要是切除子宫,输卵管,卵巢。腹腔镜手术比较多,每天想看哪个手术基本取决于我们自己。
      手术室内教授和住院医相谈甚欢,也会向我们介绍手术步骤,所以涉及手术内容的一些专业术语最好事先了解,比如Hysterosopic exam(宫腔镜检查), bilat hydrosalpinx(双侧输卵管积水), TAHBSO(经腹全子宫双侧输卵管卵巢切除术)等。

    7.jpg

      清迈医院身为教学医院,学术活动也非常丰富,几乎每天都会有不同主题的Journal/Topic/Interesting case Conference
      每天科室的早会是妇产科一天中最早的安排。一半由一名住院医做报告,内容多是文献review,除了PPT是英文,其他交流全程泰语(全程懵逼)。

    8.jpg

     每周一下午的Interesting case conference主要针对医学生,形式以讨论会为主,主讲人会按接诊的过程带大家讨论病例,一步步引导学生直至做出诊断、明确治疗方法。通常选取的病例都比较复杂,因此不但是学习、复习知识的好机会,而且能吸取到临床实际工作中的经验教训。

    学在清迈

      骨科见闻骨科在Maharaj Nakorn 医院属于规模比较大的科室,每周都有许多国外交换生来骨科见习,病房遍布各个楼层,从VIP病房到ICU等等,查房一趟下来要走3个小时。科室内部又分创伤、成人、手外科等。

    9.jpg

    骨科科室构成

      在骨科实习的日子里平日作息大致与妇产科类似,但是骨科的早会、灵活的实习安排让我印象深刻!接下来我就主要讲下这两点吧。
      与其他科室不同,骨科早会全程英文汇报,每周一会有美国外教纠正发音及语法错误,并会对PPT美化进行指点。有时早会持续2个小时,学术氛围极好,引发的讨论十分激烈,想发言提问的医生有时还要排队等话筒。
      但是骨科并没有为国外实习生准备实习安排表,实习安排十分灵活。按照医生的话来说就是:It depends on you. 参加门诊、住院、手术室又或是医学生的课程都取决于我们自己的选择,当然无论参加哪一项我们都会受到欢迎。骨科的这种氛围使得在我在清迈的实习生活变得丰富多彩。

    10.jpg

    全膝关节置换术后日常检查

      在医院里比较有泰国特色的便是和尚专用病房了。因为泰国佛教文化繁荣,形成了庞大的和尚群体。据泰国学生介绍,由于和尚的各种禁忌,医院专门为他们建了一栋住院楼。
      因为这栋楼距离科室有一定路程,所以每次要去这里查房时,学生们会戏称为西天取经。(看来中国著名小说西游记在泰国很受欢迎)

    11.jpg 12.jpg

          和尚专用病房               医院里随处可见祭拜佛像的病人家属

    游在清迈

      素贴山&夜市清迈虽然没有许多高楼大厦,没有现代化的公共交通设施,但却因为秀丽的风景和宜人的气候成了著名的国际旅游城市!难得来到清迈的我们也绝对不能错过游览清迈的绝佳机会。比较有名的景点的就是素贴山了(Doi sutep),从医院望去就能看到,越靠近素贴山的方向云越厚,这里的云好像伸手就能摸到。

    13.jpg

    傍晚从医院望去的素贴山别有一番风味

      素贴山上的双龙寺是国内外游客的必游之地,周末从清迈大学坐双条车上山大概半小时,双龙寺内金碧辉煌,在蓝天白云的映衬下格外闪耀,十分有泰国特色。

      14.jpg

      清迈人气最旺的要数周日夜市了,夜市分布在古城内的街道上,这也是我们见过规模最大的夜市,方圆几公里内的居民和游客都会聚集到这里,每次去都是人山人海,堵的水泄不通。夜市上能买到许多清迈特色的小礼物,有时还经常会听到中国人在和的小摊老板砍价。

    15.jpg

      夜市街道

      做为第一次踏出国门之旅,本次泰国之行让我们深切地感受到了泰国(The country of smile)当地人民的热情。科室医生总是能尽量满足我们的要求,学生们经常向我们介绍周边文化。Prof.Sattaya 是这样对我说的:Because we are family

    16.jpg

    温医大交换生在医院前合影

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技