• 清迈实习记1
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:120   时间:2016年10月12日
  • 小城故事多充满喜和乐

    若是你到小城来收获特别多

    看似一幅画听像一首歌

    人生境界真善美这里已包括

      也许你对清迈不熟悉,但你一定知道邓丽君。邓丽君的名曲《小城故事》说的就是清迈,当年她在此定居,后又由于哮喘病香消玉殒于此。Chiang Mai,清迈,在泰语中,是新都城的意思。而这座古老的新都城,却已有700多年的历史了。这朵泰北玫瑰,泰国的第二大城市,正是我们此次游学的目的地。

    01项目介绍

      清迈大学在泰国的大学中综合排名前五,以医学和工科等专业著称。根据我校与泰国清迈大学的协议,双方每年接受对方学生到医院见习进修。而今年本项目拟选派8位高年级临床医学本科生赴泰国清迈大学进行临床实习交流。实习分两个批次进行,分别在7月及8月,实习地点为清迈大学医学院的附属教学医院——Maharaj Nakron Hospital

      在正式通知下来之前,对此项目我已经是早有耳闻,它被学长学姐甚至是辅导员们推荐为温医大性价比最高的交流项目之一。从满怀期待、积极报名、面试以及成功入选、准备各式材料,到最后的出发游学一个月顺利归来,我要说的便是它真的很值得你一去,让你不悔一去。

    02前期准备

      清迈实习项目的报名流程从4月初开始,13人报名面试最后选出8人。面试过程为全英文面试。虽然听起来十分高大上,但主要还是考察日常交际能力、参加项目的动机以及一些医学专业词汇。本次实习的科室选择与往年不同,今年清迈大学要求实习期间只能选择一个科室。可供选择的科室非常全面。除了外科有12个二级科室外,骨科、妇产等科室内也均有一些二级科室。

      可供选择的科室临走前的接送机和电话卡事宜我们直接交给了万能的淘宝。有必要提及一点的是,国内的移动机由于网络制式的不同,无法使用泰国的电话卡。一切搞定后,我们两个妹子和一个汉子开始了期待已久的清迈之旅。

    1.jpg

    可选择的科室

      可供选择的科室临走前的接送机和电话卡事宜我们直接交给了万能的淘宝。有必要提及一点的是,国内的移动机由于网络制式的不同,无法使用泰国的电话卡。一切搞定后,我们两个妹子和一个汉子开始了期待已久的清迈之旅。

    2.jpg

    03清迈初印象

      初到清迈,怡人的气候与温州炎热的夏天相比形成了很大的反差。清迈虽然地处热带,但四周高山环绕,可见大片高海拔的热带雨林,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。7月的清迈早晚较为凉爽,午时的太阳虽说燥热却不抵温州的毒辣,温度在24-31度之间。清迈风景秀丽,遍植花草,树木葱茏,尤以玫瑰花最为著名,不愧于泰北玫瑰的雅称。

    3.jpg

      这里的生活节奏很慢,处处散发着悠闲的气息,让人分外舒适。它不如普吉和芭提雅的浮夸,也不像曼谷那样繁华,却更加的朴实。这里拥有大小寺庙几百座,这里的人热情纯善又平和。初次见它,我们便被这座城的安静与简单所吸引。

    4.jpg

        从7楼宿舍阳台俯拍,可见到处都是树木,郁郁葱葱

        5.jpg

    欣赏日落后的晚霞成了一种别样的情趣

      地处泰缅交界的清迈府,饮食风格与泰国南部不同,又有泰北传统的兰纳文化(Lanna)的渗透。食材生猛,酸、辣、甜为泰北菜的三大主味。几乎所有蔬菜都能辅以各种蘸料生吃,大量运用香草。但他们素以大米为主食这又与我国相似,因此适应起来不是特别困难,但是对于不能吃辣的同行小伙伴来说,“no spicy”就成了每日点餐必备用语,少说了这句话你可能就吃不下这顿饭了,着实心疼啊!但总的来说清迈食物种类多样,各式美食一应俱全,如果你来清迈,定要好吃好喝好好玩。

    6.jpg 7.jpg 

    8.jpg

    部分饮食图

      值得一提的是清迈大学对服装的要求,与我们国内高校不同,清迈大学要求学生统一服装着装:男生穿白衬衫、黑西裤配皮鞋,而女生通常穿过膝的黑裙子。在这种白领职业装的搭配下,平时再怎么吊儿郎当的人也能立马靠谱。

    9.jpg

      至于白大褂,泰国不同大学细节上略有不同,但是总的规则是越高年级穿越短。在清迈大学四年级的医学生穿及膝白大褂,五年级以上穿着短装白大褂。此时的我内心在呐喊——他们的白大褂超好看,剪裁得体又修身。

    10.jpg   11.jpg

        低年级医学生的长款白大褂                                 五年级医学生的短装白大褂

      这里不得不提一下,无时无刻不出现在白大褂上的医院徽章。因为蛇是医药之神,所以在泰国往往用蛇作为医学院和医院的标志。而大象(泰语念chang)在泰国有重要的地位,据泰国学生介绍,古时候泰国士兵是骑着大象作战的,因此如今在泰国随处可见。

    12.jpg

    左:医院徽章  右:清迈大学校徽

      关于泰国医学专业的教学语言,不得不说令人佩服。六年医学学制中大部分课程使用的教材是全英文,因此我们接触到的医学生专业英语水平都很高,所以在实习期间向当地医学生询问时,他们能很快地告诉你并且流利地解释一番。

    13.jpg

    会议中英文PPT

      在医院里,科室病例汇报讲解、门诊处方、住院病历也都使用泰英双语或是全英文,不得不说泰国医生(甚至护士)的英语水平都非常高。但由于泰式英语发音与正常发音差异较大(比如她们会把r音发为l,且最后一个音习惯发成降声调),因此有时会让我们理解起来有一定的困难。

    14.jpg  15.jpg

    病历、诊断等都使用泰英双语

      接下来的时间,我们在各个科室进行临床实习,等待我们的不仅仅是语言难关还有更多的挑战。欲知后事如何,请看下回分晓。

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技