• 与你相遇,好幸运 ——台湾中山医学大学交换心得体会
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:141   时间:2016年09月30日
  •  很有幸离开生活了20年的城市,独自一人拖着行李箱来到美丽的宝岛——台湾。可能觉得一直以来的生活太安逸了,就会想要改变一下现状,便想要去看一看外面的世界。2015910日,当飞机缓缓降落在台北桃园机场,我开始了为期一年的交换生活。

    Chapter1.不落窠臼

      此次交换的学校是台湾中山医学大学,是一所私立的医学大学。学校很小,不用30分钟就能走遍。刚到学校正是新生入学的时候,台湾的学校会有新生宿营的活动。在学长学姐带领下,新生们会到另一个县市的游乐园,一起夜游搭帐篷,十分新鲜有趣。作为新来的我们当然也入乡随俗,参加了宿营活动,认识了好多朋友。

      回到课堂,课上基本都是英文讲义,学校没有统一下发课本,老师会给学生推荐书籍,让学生根据自己所需购买。每门主课都会开设PBL课程,不同于温医上的PBL,台湾更加系统严苛,对学生的自我学习能力要求更高,让我对PBL有了新的认识。中山医护理系开设了一门非常有意思的必修课——人类发展学。课下老师会带学生到幼儿园实践。示教室还会有扮成老人、孕妇和照顾baby的体验。

      孕妇体验:带上5KG的假肚子,体验孕妇怀胎的不易。

    3.jpg

      老人体验:穿上铅服,脚踝绑上铅块,限制手脚关节的活动,带上特制手套、耳塞和眼镜,感受年老带来的弯腰驼背、步履沉重、手指触感丧失、耳朵不灵和视野范围的狭小。

    1.jpg

      婴儿照顾体验:需要24小时照顾baby,根据baby的哭声来判断他需要喝奶、换尿布还是拍背并执行规范的操作,抱baby的姿势失误可能导致baby死亡。因此十分考验护生的耐心和技术。

    2.jpg

    Chapter2.习有所得

      基于大二已经开始了护理的专业课——基本护理学,所以系主任非常热心地帮助我们和医院洽谈,安排我们见习。不同于温医的护基见习只有半天且只需上交一份心得,台湾这里有长达一个礼拜的实习时间。期间,带教老师会安排护生每人一个个案,并于实习结束时上交一份独立完成的个案报告。报告的内容是以Gordon十一项为基础的从个案资料一直到护理诊断的评估报告。学生还需要在学姐(医院的其他护士称为学姐)和带教老师的帮助下,负责自己所照顾的病人的各项治疗。介于我们只是交换生,因此只能见习,不能动手操作,但是依旧受益匪浅。

      见习的这段期间,时常感慨,这里的医患关系真的无比和谐。每个护士只需要负责自己所负责的病患,不需要care整个病房的病人。学姐在查房时也会甜甜地跟病人打招呼自我介绍。病人和家属也十分理解医务人员的辛苦,彼此尊重。与一起见习的台湾同学和老师合影加冠典礼温医大三护生实习前在512日加冠,而台湾会在12月份大二临近护基实习前便会举行。没有彩排,没有盛大的晚会,一切只有老师、学长姐、家人朋友的祝福一起陪你度过。受主任邀请,我们和大二的同学们一起参加了加冠典礼。虽然仪式很简单,流程很快结束,但是不变的还是感动与自豪。

    4.jpg

    与一起见习的台湾同学和老师合影

    5.jpg

    加冠典礼

    Chapter3.流连忘返

      学校位于台中。没有台北的繁华与热闹,台中却更是宜居。无论北上,还是南下,交通都很便利。台湾是真的很小,从台中到台北只有从我家到温医一半的路程。因此,一年的时间里,每当周末或者假期,我便会和同来的大陆学生一起出去玩。学校门口就是火车站,随意搭上一班火车,就能到达目的地。

    6.jpg

    繁华的西门町街头

      每天最高兴的便是课后邀上三五好友一起去逛夜市。大大小小的夜市,在华灯初上的时候如雨后春笋般冒出土壤,填充在城市的各个角落。著名的有台北的饶河夜市、师大夜市、士林夜市,台中的逢甲夜市、一中夜市、东海夜市,花莲的东大门夜市……虽然每个夜市都大同小异,但是其中也不乏有特色的。比如我最最喜欢的宜兰的罗东夜市。闻名遐迩的三星葱饼——油油的饼皮包裹着满满的三星葱,一口咬下去,超级满足。一年的时间,不同于一般的游客,我们有更多的时间走街串巷,随着当地的人过着当地人的生活,听着当地人的口音习惯地说谢谢

    Ending

      7.jpg

    温医赴台湾中山医交换合影

      我在台北跨过年,在101下的广场听过演唱会,见过翠玉白菜东坡肉,在淡水听过不能说的秘密,在九月份遇见宫崎骏,在彰化寻找我的柯景腾,在阿里山上见到最美的姑娘,在国境之南垦丁撞上太平洋……一年的时间,我走遍了台湾大大小小的角落,这个小岛给我的不仅有感动,更多的是惊喜。

    项目介绍

      台湾中山医学大学是位于台中的一所私立大学(在台湾只要是医学类的大学都是非常优秀的学校,只有最优秀的学生才能就读医学类,因此大家不必担心学校的教学能力与实力)。本项目不同与一般暑期或者寒假短期的交流学习,是一个较长时间的学习过程,在台交换期间一般不允许中途回大陆,除去一年交换同学需要在春节期间回大陆办理第二次入台签注。
    交换时长

      学生的交换时间有一学期和一年两种,具体看学院合作项目的内容。(目前我所知的合作一年的专业有:护理和心理,半年的专业有:医检,环境,公卫)
    奖学金

      台湾中山医学大学一学期的学费为60000台币,大致12000人民币左右,一年项目的同学,台湾方面会免去一学期学费,即交换一年学费为12000元。我校给予综合素质排名本专业前60%的同学每人最高10000元的海外交流奖助学金。此外,住宿费,保险费,在台湾的其他花费都需自理。
    生活费

      看个人消费能力和经济能力不同,每个人的生活费可能会有不同。一个普通便当大概70台币左右,人民币大概10几块钱,因此生活成本也不会太高。在台中,刷悠游卡(台湾的公交卡)乘公交车8公里内免费,因此交通费也很便宜。住宿费的话,学校会提供不同价位的房间可供自己选择,有三人房,两人房,单人的大、中、小雅房,具体房型价位都不同。住宿区内还会有洗衣机、烘干机、微波炉等供使用。住宿环境还是非常舒适宽敞的。总体花费也不会太高。

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技