• 以色列游学记2:一生一次以色列
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:178   时间:2016年09月23日
  • 编者:

      你最想去什么地方?知乎里一位高端旅游定制工作者的回答是,我会选择两个地方,一个是坦桑尼亚,看着角马的大迁徙,自然的魅力,几千年前就是这样,现在还是这样。另外一个是以色列,人文的交汇,对于人类历史的变迁,你看得见,摸得着,一生一次以色列。ps:文末有彩蛋!


    人文交汇

    耶路撒冷
      犹太教经典《塔木德》中有一句很有美的话:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。

    1.jpg

    哭墙

      一到耶路撒冷,街上就能看到很多穿着长袍、带着高顶帽、两鬓留着小辫子的传统犹太教徒,而在哭墙内,这样的犹太教徒则是数不胜数。哭墙分为两部分,男女分隔入内,男区约占哭墙的2/3。许多徘徊不去的祈祷者,或亲吻墙面,就如同亲吻着犹太人千年的伤口;或低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史;或将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样上帝就可以看到心愿。

    2.jpg

      历经千年的风雨和朝圣者的抚触,圣墙的石头也泛泛发光,如泣如诉一般。哭墙石头组成由下到上能清楚看得出有所不同。每当新的军队占领这片土地时,都是在原有的建筑往上加盖,所以不同的石头样式代表了不同的朝代风格。
      后面进入哭墙隧道能更清楚的看到不同时间耶路撒冷的故事。可以说,每一块石头都在诉说着几千年来的故事。大家也入乡随俗,写好纸条, 低声祷告,愿心中的小小心愿能让上帝听到。

    大卫城
      如果觉得耶路撒冷老城的历史已经够长了就错了,因为大卫城才是耶路撒冷的起源。

    3.jpg

      大卫城最初是作为要塞以巩固老城的攻略防守,后来随着穆斯林、奥斯曼帝国相继统治耶路撒冷,大卫城也经历了无数次的摧毁、重建。即使如此这里仍然保留着可追溯到2700年前的考古发现。
      从一进门就能看到大卫城的标志:一个金黄色的竖琴。整个大卫城的面积相当可观,有地上与地下两部分,地下部分比哭墙隧道落差更大,精华全在地下,游览至少需要3个小时以上,而城中还有一些景点随着考古工作的进行还在不断地开发中。

    以色列博物馆
      要想深刻地了解一个国家,博物馆绝对是不得不去的地方。外观造型有如巨大的白瓷罐盖子般。镇馆之宝就是珍贵的死海古卷。

    4.jpg

    犹太人大屠杀纪念馆
      以色列耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆的原名Yad Vashem来自于圣经:我必使他们在我殿中、在我墙内、有记念、有名号、比有儿女的更美,我必赐他们永远的名、不能剪除。”

    5.jpg

      犹太人真的做到了有记念、有名号,他们努力收集因大屠杀牺牲的犹太人身前所有的生活用品品、影像资料、书籍资料等等能代表他们的一切东西。每个入伍之前的军人,学生都会来这里参观,让后人不忘历史之痛。整整600万犹太人在这场举世震惊的屠杀中罹难,几乎灭掉了一半的犹太血统。全程参观下来,虽然身为中国人没有直接被这场屠杀影响到,但是依然沉浸在悲伤及肃穆之中。

    海天盛宴

    特拉维夫实习

      我的实习地点是位于特来维夫hahagana station附近的STDs Clinic of the health ministry,简单说就是一个免费的性病诊疗中心,针对对象是在以的非犹太人,主要是非洲移民,性病的检测及后期治疗基本免费,所以整个机构是由政府财政补助。
    特来维夫濒临地中海,所以不来海滩逛逛,简直就是白来。

    6.jpg

    戈登海滩:碧海,夕阳,一排排躺椅、遮阳伞,沙滩排球,还有比基尼~~

    7.jpg

    埃拉特-红海:清澈见底,珊瑚礁都看得清清楚楚,偶尔还能看到悠闲自得的热带鱼。

    8.jpg

    死海:满是戈壁和沙漠,毫无人烟。

    9.jpg

    巴哈伊花园:以色列这个地方真的很神奇,已经是基督教、犹太教以及伊斯兰教的三教圣地,居然还能出现一个巴哈伊教,果然是应许之地! 
      PS
    :以上的游玩,自己没有花钱,就这样!(学校组织的超豪华旅行,学好,玩好~~

    未完待续

      短短一个月的暑期课程终将落下帷幕,虽有些许不舍,但仍需继续向前,喜欢这个低调,勇敢,坚韧的国家,更是喜欢他们的生活方式,喜欢辩论的人民。就像我们的向导老师Shaked说的那样,“everybody relax , just do what you like, because it's in Israel !” 随性,自由,敢于打破陈规是我在以色列最大的体会。

      同学,你还在犹豫?明年夏天,以色列见呐!


     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技