• 暑期游学季:世界很大,我们一起去看看
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:150   时间:2016年09月20日
  •  高等教育国际化是世界高等教育发展的必然趋势,是我国高等教育发展的必然选择,国际化人才培养是高校跟国际化接轨的必由之路。我校积极实施教育国际化发展战略,完善开放办学机制,与国外高校开展多层次、多领域的合作交流。如今,越来越多的温医大学子通过学校搭建的国际交流平台,走出国门,走向世界,去感受和领略世界的美好,丰富自己人生与阅历,为成长和成才做好准备。

      今年暑假,362名温医大学子组成的21个国(境)外交流团队,前往10个国家和地区的21所友好院校和机构进行交流学习,人数相比较去年同期增长了近40%

    澳大利亚:跟着院士做科研
    1.jpg  

      温州医科大学与澳大利亚昆士兰大学(简称UQ2015-2016年世界QS排名第46位)的友好合作关系缘于我校杰出校友周健博士。在周健博士夫人孙小依女士、澳大利亚科学院院士Matthew Brown教授及欧洲发明奖获得者Ian Frazer教授的共同努力下,昆士兰大学每年我校和复旦大学的学生开设科研训练项目,选拔优秀学子到澳洲最顶尖的实验室与科学家们一起进行科学研究。

    2.jpg 3.jpg

      今年是该项目开展的第三年,Matthew Brown教授仍像往年那样亲自来我校挑选优秀学生。经过层层选拔,我校4名研究生和3名本科生在众多报名者中脱颖而出,并于7月前往昆士兰大学转化医学研究所TRI(Translational Research Institute)和昆士兰脑科研究中心QBI Queensland Brain Institute)开展科研训练。

    4.jpg 5.jpg

      在6周的时间里,他们在昆士兰大学的基因组医学实验室里领略了世界顶尖测序仪的风采,跟Brown教授一起探索基因的奥秘;在周健博士生前工作过的实验室,他们利用组织免疫荧光法探究hpv上皮永生化转基因小鼠皮肤关键免疫细胞标志物的变化,和Ian教授一起头脑风暴;在脑科研究中心,他们用电生理解密杏仁核神经环路在情绪障碍疾病中的作用,与所长PankajSah教授一起感知脑科学的神秘魅力。
      此外,今年我校还有18位学生与来自上海交通大学、浙江大学等6所国内高校的119位同学在澳大利亚西澳大学开启了为期一个月的“Winter School”项目,同学们在西澳大学的课堂、实验室以及当地居民家里体验了澳洲教育、人文、医学的独特魅力。

    加拿大:新环境下开启学霸模式

    6.jpg

      7月,57名温医学子来到加拿大英属哥伦比亚大学(简称UBC2015-2016年世界QS排名第50位)参加为期一个月的暑期课程项目。该项目涉及7个学科50多门课程,吸引了来自26个国家和地区的161所大学的1600多名学生参加。每天挑灯夜读是同学们在UBC最真实、最平常的写照。对于他们而言,温州与温哥华的差别,不仅仅是15个小时的时差和20度的温差,更大的差别是新环境下全新的学习模式。从刚开始晦涩难懂的literature(文献检索),到全程专业英语对话的workshop(小组讨论),再到自由发挥的presentation(个人发言),着实给过了英语六级的温医大学子们来了一个下马威。为了在课堂上跟上老师的步伐,为了在发言时不再苍白,为了不做小组讨论时的旁听者,在漫天群星闪烁的凌晨两点,身处异国他乡的温医大学子们开始埋头专业课的预习、复习,开足马力进入学霸模式。同学们的付出终有收获,大家开始适应老师上课的语速,PPT上陌生的单词也变少了,小组讨论时配合度也提高了。同学们不再是低头鼓掌的听众,而是主动提出想法的发言人,真正融入到了UBC不一样的学习模式。
      作为领队,检验与生命科学学院的党委书记吴蕾蕾对这个项目感触很深:从陌生到熟悉、从胆怯到自信,UBC暑期项目让学生在于全球160多所高校学子的共同学习、生活中,感受差异性的教育手段和管理文化,此行不仅增进了同学们的国际视野和友谊,也展示了我校人才培养的质量。
      这个暑假,温医大学子还参加了日本宫崎大学、瑞典林奈大学、美国加州大学欧文分校、香港中文大学、韩国嘉泉大学等世界各地知名高校的暑期课程项目,亲身体验了各个国家和地区不同的教学模式和教学理念。

     美国:温医大学子获参赞领事点赞

    7.jpg

      84日,温州医科大学参加中国眼视光未来领袖计划的师生一行12人受邀来到中国驻纽约总领馆,得到了徐永吉参赞和张帅领事的热情接待。徐永吉十分赞赏此次开展的中美交流活动,他在座谈中鼓励温医大学子珍惜这次学习考察的机会,深入了解美国相关学科的发展,切身体验美国社会和历史文化,回国后继续做中美友好的民间使者。他希望同学们回去后一方面多与身边的人分享赴美交流的经历,带动更多同学参与中美交流,另一方面也要与美国朋友保持联系,讲好中国故事,帮助他们及时了解中国的发展动态。

    8.jpg

      “中国眼视光未来领袖计划始于2015年,由我校联合美国久负盛名的两所视光学高等学府——新英格兰视光学院和纽约州立大学视光学院共同设计并开展。项目以医疗保健体系领导力为核心目标,充分利用美方两校优质教育资源以及纽约与波士顿两地丰富的医疗、科研、文化资源,致力于培养一批理解视觉医疗体系内涵、具备全球视野且有领导力、有担当的优秀医学生。交流期间,同学们深入学习了美国医疗体系尤其是眼保健(eye care)体系,访问了当地的非营利性医院、社区健康中心、私人诊所、合伙制医疗机构等,深刻体会到眼保健在公共卫生领域扮演的重要角色。该项目还开设了跨文化沟通、联合国之旅、礼仪、表演等人文课程,在学习之余同学们还担当了文化使者,与纽约州立大学视光学院孔子学院联合开展文化活动。温医大学子的中美交流之旅受到了众多媒体的关注,全美最大的中文报刊《侨报》、美国华语电视台先后给予的采访报道,国家汉办网站连续刊发两篇报道,中国驻纽约总领馆的官方微信则以头条新闻刊发此次活动。
    除眼视光学院外,检验与生命科学学院、药学院、护理学院等也在今年暑期与美国、韩国、泰国等国家的有好院校开展了专业交流项目,同学们在专业学习之余学习和了解不同国家和地区的文化。

    奥地利:在临床实习中协助完成手术

    9.jpg

     10.jpg 11.jpg

      我校与奥地利格拉兹医科大学的医生、教师、学生交流始于21世纪初,多年来两校交往密切。当年有两位来我校临床实习的奥地利学生因医学实习结缘,把蜜月旅行选在了温州,被传为两校交流的一段佳话。十几年来,我校已经有100多位医生、教师和学生赴奥地利格拉兹医科大学交流学习。
      今年暑假,两位临床专业大四学生通过层层选拔,幸运地踏上了奥地利交换生实习之旅。奥地利是德语区,为了让远道而来的中国学生突破语言交流障碍,格拉兹医科大学附属医院的科室主任经常要担任同声传译。以往在课堂上学习理论知识的同学们,在此次异国他乡的临床实习中体会到了学以致用的重要性。各种医嘱、综合症、药名和用法,每个人厚厚的笔记本见证了大家点滴的学习成果,写满了疑惑、感悟、兴奋和钦佩。几周下来,两位同学的辛勤努力得到了科室主任的认可,还被邀请参加协助剖腹产手术。
    身为教学医院,格拉兹医科大学附属医院的学术活动也非常丰富,每天不同形式的研讨会、主题汇报和案例分析让同学们受益匪浅。参加此次交流学习的学生陈怡说:奥地利的这段交换学习之旅提高了我的口语能力、临床技能,更开阔了视野,对医生这个职业有了新的认识,最重要的是坚定了自己的学医之路,为自己的专业选择骄傲自豪
      医学及相关专业实习交流项目是医学院校的特色交流项目。利用附属医院、友好院校、优秀校友等资源,我校开拓了与瑞典隆德大学、日本宫崎大学、奥地利格拉兹医科大学、韩国嘉泉大学、法国高等视光学院、法国阿萨斯高等学院、泰国东方大学等海外高校的学生海外医学项目,通过医学交流项目积极培养新世纪医学人才的国际化视野。

    泰国:诉说清迈的小城故事

    12.jpg 13.jpg

      文化交流是我校学生海外交流的重要组成部分,一方面加强学生对中国文化的了解,说好中国故事,另一方面也为学生提供了解世界文化、开阔国际视野的平台。今年,在我校团委、研究生院积极组织开展的学生青年领袖海外研习项目中, 41名优秀学生干部获得了暑期赴泰国清迈大学和泰国东方大学交流的机会,开启了一段精彩纷呈的文化之旅。
      交流期间,温医大学子们在清迈大学的课堂中学习泰语和文化,在清迈博物馆了解清迈的辉煌历史,在校园里与清迈大学学生交流学生干部工作心得。他们在曼谷泰国文化中心体验湄公河的变迁,在泰国的街头小巷和水上市场感受到泰国经济的独特魅力,在温州医科大学和泰国东方大学共建的孔子学院里了解东大孔院在推进两国人民文化交流所作的努力。正如带队老师——外国语学院李旭东书记和研究生院的郑曼曼副院长所言:感谢两所学校为医学子上了一堂精彩的文化课,这个夏天在泰国上演的小城故事值得每一位同学回味,希望不久的将来,泰国的朋友会到温州来,到温州医科大学来,共叙两校的友谊。

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技