• 护理学子游学东南亚微笑之国—泰国
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:98   时间:2016年09月20日
  • 项目介绍

      为期2周的泰国东方大学暑期交流项目,由东方大学护理学院为我们组织了有关护理及泰国医疗体系知识讲座和参观学校及部分医疗机构。这也是我院第一次组织学生前往该校交流学习。经过精心的准备以及多轮的筛选,最终我院选出两名带队老师和八名各年级优秀的同学一同前往。

      泰国东方大学Burapha University)是一所泰国知名的公立综合性大学,目前在泰国排名第五位。设有15个院(),包括人文与社会科学学院、教育学院、医护学院、公共卫生学院、科学学院、工程学院、艺术学院、文学院、海洋技术学院、研究生院、宝石学院、海事学院、商学院、公共管理学院和运动科学学院。其中护理系还开设了护理行政管理国际课程。

    1.jpg

    Part1.初来乍到

      经过一天的周转我们陆续到达了素万纳普机场,与接待我们的泰国老师见面后我们便出发前往东方大学

      整洁宽敞的四人寝,而且东方大学早就为我们贴心地准备了日常用品和小零食。到达宿舍不久,我们就与泰国的接待生见面。泰国同学们不但和我们的交流无障碍,而且都十分热心好客,对我们照顾有加。

    2.jpg 3.jpg

      学院名师的专题讲座让我们对泰国的国情以及基础的医疗体系有了一个系统的认识。同中国一样,泰国也正面临着人口老龄化的挑战。但和中国不同的是,泰国的医疗保健体系十分的完善。在泰国,发病率位居第一的是高血压,癌症仅仅位居第五而且上升的趋势不大。在泰国的九年计划中提出健康问题是政府全权管理。最有意思的是泰国的健康服务体系共分为五级层次包括家庭的自我照护、志愿者、职业护士、社区医院、综合性医院。病人就医时必须按照从低级到高级的就医顺序,不能自行转诊,需经过所在级别开具官方转诊证明。

    4.jpg

    Part2.相熟相知 

    医院参观

      首先介绍一下泰国医疗制度。最具特色的是“30铢计划和分级医疗制度。所谓“30铢计划是指参与该计划的国民到定点医疗机构就诊,无论是门诊还是住院,每次诊治只需支付30泰铢挂号费(约六元人民币,对低收入农民还可予免缴)即可得到基本的卫生医疗服务。

    5.jpg

    Chon Buri hospital的急诊室

    6.jpg

    泰式的视力测量表

    其实这也是BUU的一部分,学校的康复器材不仅用于教学还对外开放,大部分用于缓解病人的疼痛

    7.jpg 8.jpg

    Bhuthasothorn hospital

    这家私人医院真的是高大上!走进去一看不知道的还以为是宾馆。环境超好,设备先进,人文关怀也是一流

    9.jpg

    Samitivej Sriacha hospital 

    风景一览

      泰国,一个信仰佛教文化的国度。在那里,寺庙建筑数不胜数

    10.jpg 11.jpg

      海洋馆里,充满着神奇与生命的奥秘 

    12.jpg 13.jpg

    文化礼仪

      说到泰国的文化礼仪,这一点我不由得心生敬佩。不管是在路上还是在学校,碰到泰国学生时她们总是会双手合拢在胸前,低头微笑地对你说:“Sa-wud-dee- ka(你好)。虽然只是简单的一句话,却温暖着大家的心。

    14.jpg

    沙滩大合照

    Part3.依依不舍

      学习了泰国的文化礼节,闻过了泰国天然的清香,尝过了泰国的特色小吃,让我们不舍离开这个国度。15天,说长不长说短不短,从第一天的彷徨,到后来的慢慢适应,最后一天是不舍。感谢护理学院院长及老师Ms.Nujjaree Chaimongkol Ms.Pornpat HengudomsubMs.Darussanee Ms.Rungnapa的照顾,感谢泰国可爱的buddies日日夜夜的陪伴。很幸运,能在今夏遇见最好的你们。

    15.jpg 16.jpg


     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技