• 乘着7月的风,赴常春藤之约
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:102   时间:2016年09月09日
  •   20167月,9名温医学子分别在哥伦比亚大学、波士顿大学以及哈佛大学进行为期15天的核心课程学习。

      我们走过步履匆匆的纽约,驻足人流涌动的时代广场;我们踏进舒适悠闲的波士顿,漫步微风荡漾的查尔斯河。美国,这座陌生的城市里,我们又将碰撞出怎样的火花?

    1.jpg

    纽约

      初到纽约,便感受到了大城市繁忙喧嚣的气息。无论是第五大道金光璀璨的橱窗还是时代广场星罗棋布的LED大屏,无处不彰显着一种独属于纽约的繁华。这里才是世界的十字路口。

    2.jpg

      早晨上西区的阳光格外刺眼,行走在哥大的街区时,就惊讶地感受到哥伦比亚大学的学府气息似乎褪去了大都市的喧闹,有的只有停留在阶梯上的缕缕书香和沉淀了风霜岁月的欧式古建。

     3.jpg 4.jpg

      下午Free Time我们来到了第五大道压马路。一出地铁就被眼前鳞次栉比的高楼惊呆了,有全玻璃的天蓝色高级办公楼,也有颇具美式特点的小型联排公寓。导游曾经说过:Never stop at the NYC sidewalk.此话不假,行色匆匆的人拥挤在本就不宽敞的便道上。即便这里有来自世界各地的游客,但也基本没有人可以像影片中赫本那般驻足在Tiffany的橱窗前端详良久。

     6.jpg 7.jpg

      值得一提的是,我们有幸参观了位于Time SquareBody World人体博物馆。温医也有自己的人体科学馆。对比之下,还是会发现一些新的东西。比如对不同身体部位的标本处理以及讲解,不同疾病的分层剖析,甚至每种体态下的每一条血管、每一块肌肉都层层剖出,使人感到震撼。

    8.jpg 9.jpg

      令我印象最深刻的是大都会博物馆(以下统称Met)。相信常关注时尚的朋友,一定熟悉Met Gala。没错,这个一年一度的时尚盛宴慈善晚会的举办场所就是纽约大都会博物馆。
      进门之后,那雕梁画栋的罗马柱,金碧辉煌的欧式展厅,简直是世外桃源。Met之所以能与故宫博物院以及法国的卢浮宫并称世界三大博物馆。我想藏品只是一部分,更多得是规划是设计。置身Met,你便会感觉设计师巧妙地将各个展厅的藏品文化融入了展馆的风格。每走进一个展厅都别有洞天。例如欧洲雕像馆的罗马池、埃及馆的法老神殿、中国馆的苏州明轩园林。每一处、每一点,都万分雕琢,使人流连忘返。

    11.jpg 12.jpg

    波士顿

      波士顿(Boston)是美国马萨诸塞州的首府和最大城市,也是美国东北部的新英格兰地区的最大城市,位于美国东北部大西洋沿岸,创建于1630年。美国历史上曾发生过波士顿倾茶事件,最终引起著名的美国独立战争。

    13.jpg

      沿着自由之路的红砖一路向北,细细感受美国的崛起之路。首先来到的是马萨诸塞州州议会大厦Massachusetts State House)。这座建筑占地6.7英亩,曾经属于马萨诸塞州第一任州长约翰?汉考克所有。设立在大门口的约瑟夫?胡克(Joseph Hooker)雕像是为了纪念美国陆军少校在塞米诺战争、美墨战争和美国南北战争中的卓越表现。

    14.jpg

      老谷仓墓地Granary Burying Ground)是Boston第三古老的墓地,是许多独立战争期间爱国者的安息地,包括三位独立宣言的签署人,富兰克林家族以及波士顿大屠杀遇害者。

    15.jpg 16.jpg

      昆西市场Quincy Market)是Boston著名的购物场所。市场中央建筑内有许多美食摊位,其余两栋是时装、装饰品、珠宝与礼品店。

    17.jpg 18.jpg

      最后一站便是波士顿港口。瞧,我们的大合照!

    19.jpg 

    学习

      如果你说你到过纽约,那么你一定知道哥伦比亚大学。

      哥伦比亚大学Columbia University in the City of New York)一所位于纽约曼哈顿的世界著名私立研究型大学,一所有着百年文化底蕴的历史学府,更是一所千万学子梦寐以求的学术殿堂。

    20.jpg

      来到哥伦比亚的第一天,由于时差还没倒好,所有学员的精神状态低沉,所以并没有安排课程,而是举办了小型的OPENING CEREMONY。哥伦比亚大学的学生用热情洋溢的演讲欢迎我们的到来,并介绍他们熟悉的哥大和纽约城。

    21.jpg

      坐在哥大的教室里,体验着美式的教学风格。与国内的上课方式相比,美式课程加入了更多思考和讨论的过程。对于同学们存疑的地方可以随时与老师进行讨论。课程往往从一个很简单的问题或者一个小故事开始,之后引出许多我们不曾察觉的问题。总而言之,课程深入浅出,生动有趣。

    22.jpg

      课程内容覆盖非常广泛,涵盖了新闻学、历史学到神经医学、公共卫生学等。课程学习者也完全不局限于相关专业的同学。我们往往和传媒,英语等专业的同学一起学习相同的课程。不仅拓宽了我们的知识面,还加强各学科交流,更让我们收获了珍贵的友谊。

    23.jpg

      短暂而愉快的教学时间很快就结束了! 小伙伴们都顺利地完成了在哥大的学习任务毕业啦。感谢哥大教授我们的课程,感谢哥大同学的热心引导,让我们顺利地完成了本次游学。

    24.jpg

      小伙伴们拿到毕业证书啦!在这短短十几天的交流中,我们学到的不只是单纯的课程内容,更多的是美国不一样的人文特色以及在这过程中建立的团队友谊。这些都将让我们受用一生!

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技