• 探医学与人文交融碰撞,感受非一般台湾
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:228   时间:2016年08月31日
  •     1.jpg

      201687日,由温州医科大学22名同学组成的暑期研修团抵达台湾中山医学大学,开始了为期18天的文化交流之旅。本着拓宽视野、交流文化、认识社会、学习实践的目的,同学们不仅在课堂上掌握医学前沿动态,培养医学人文素养,在与当地师生的交流中体验了台湾的人文风俗,更加深入地了解台湾文化,增进了两岸青年学生的友谊。

    求同存异,悉教育

      中山医学大学,是位于台湾台中市的一所医学大学,设有医学院、口腔医学院、医学科技学院、健康管理及医学人文暨社会学院、护理学院等六个学院。其附属医院也分为四大院区,我们所在的大庆院区紧邻校本部,规模最大,为台中市三大医学中心之一。
      中山医学大学秉承台湾医学教育体系的特点,采用“6+2”模式,即在前六年进行医学预科,基础医学,临床医学的教育,后两年为全科医学训练(post graduate year,PGY)。只有完成全科医学训练,学生才能进入3年的住院医师培训阶段。
     据中山医学大学周明智院长介绍, 问题导向性学习(problem-based learning,PBL)和普通的大班化教育相结合是目前中山医学大学主要的医学教育方式。

    引领医路,探前沿

      精准医疗、癌症医学、大数据医疗、演化生态系统医学之整体观、纳米量子医学和太空医学,台湾中山医学大学附属医院执行长李英雄教授通过这些大家闻所未闻的课程带同学们感受了前沿医学的魅力,让我们第一次从全新的视角看待人和疾病。

    2.jpg  3.jpg

      “未来决定现在李教授的这句话给在场的医学生不小的冲击。只有看到最前沿的走向,才能跟上世界医学的步伐。

    以人为本,叩人文

      “存好心、说好话、做好事医学目的在救人、医人医病要医心,中山医学大学创办人周汝川留给后辈们这样的训诫。在这次的交流中,学校也为我们准备了名医讲堂,叙事医学和医院见闻这三类课程。  

    4.jpg  5.jpg

      “先学做人,再当医生,赖德仁校长让我们懂得首先做一个有文化教养的人,才能继续学习成为一个有专业素养的医生。
      在医学人文的最新领域----叙事医学的课堂上,王雅慧老师风趣地讲述自己在医院里的小故事。作为医学生,我们第一次发现医学不仅仅是严谨和严肃,它也是有喜怒哀乐有温度的。同情和同理的区别就在于你所站的角度。

    6.jpg

      参观附属医院时,我们更加真实具体地感受到了台湾人文医学的温度。在地下层的核医学中心,那里不是想象中充满绝望的癌症重灾区,古香古色的中式构造,游弋着色彩缤纷小鱼的挂壁鱼缸,带给病人生机活力还有如家般的温暖。

    7.jpg

      在康复中心,除了各式各样先进的复健器具外,还有医务人员的微笑和叮咛,给予病人希望。

    8.jpg

      最让我们感到震撼的是残疾人辅具中心。在台湾,每一位残疾人士都享有社会公平的权利。要如何让一个眼盲又瘫痪的孩子和正常人一样上学呢?台湾有专门的辅具中心帮助每位残疾人,为他定制适合他工作、学习的器具,从真正意义上让他和正常人一样过上有尊严的生活。

    用心体验,品文化

      台湾的人民是热情有礼的。中山医学大学的施姐会帮我们统一订午餐,扬名在外的宝岛便当;下公车的时候,司机会微笑着对每位乘客说谢谢;在百货公司晚上快要关门的时候,每层楼的工作人员都会在扶梯口对顾客说谢谢您的光临,下次再见。身处和谐的氛围中,队员们每天都挂着微笑。

    9.jpg

      “鹿港的清晨,鹿港的渔村,徘徊在文明里的人们……”来到罗大佑歌声中的鹿港小镇,高楼林立的广告牌慢慢消失,取而代之的是清一色的古朴的红墙矮房和一条条蜿蜒的小巷。走在鹿港老街上,沿路都是不同种类的当地特色小吃,又是一次奇妙的味蕾之行。红褐色砖木之间夹杂着各式庙宇,最为著名的莫过于天后宫,虔诚的人们,供奉着香火,感受着代代相传的妈祖文化。

    10.jpg

      逢甲夜市的范围包括逢甲大学方圆一公里,是台中最具人气的商圈之一。逢甲夜市美味小吃相当多样,价格实惠。虽称作夜市,逢甲夜市却完全改变了我们传统观念中夜市脏乱差的观点。每隔一段距离会摆放一个垃圾桶,不管是店家还是食客,都自觉地把垃圾分类并投入垃圾桶中。

    11.jpg

      高美湿地在不甚大的环境里孕育着多种栖息生物。一望无尽的湿地泥滩和随风摇曳的草泽,还有时不时从松软泥土里冒出来的小螃蟹,引得大伙儿都脱了鞋,跑到湿地里打闹嬉戏。

    12.jpg  13.jpg 

    14.jpg

      日月潭是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。四周群山环抱,潭水碧波晶莹。坐上缆车,大家来到了九族文化村,欣赏原住民的传统文化。

    15.jpg  16.jpg

    不说再见,惜友谊

      来自四面八方,曾经莫不相识,是缘分让我们走到一起,是游学让我们齐聚一堂。从开始的相遇相识到后面的相知相惜。中餐时互传老干妈,深夜里共享鸵鸟蛋夜宵。短短的18天,温医,广东医,广州医,遵义医以及中山医这五所医科大学的同学们共同交织出了一张不可磨灭的友谊网。

    17.jpg  18.jpg

      最后的欢送宴,温医的同学们带来的一首张震岳的《再见》拉开了序幕。台上舞蹈动感,歌曲悦耳;台下掌声阵阵,尖叫连连。李英雄教授一曲高昂的《阿里山的姑娘》将晚会带向了高潮。

    19.jpg

      “好舍不得以后要保持联系哦,欢送宴的最后同学们互相赠送了伴手礼,并将台湾之旅中收获的友情深深地刻在了心中。

     渐渐地

    靠近归途

    我竟有一丝惆怅

    与不舍

    我知道

    这些日子

    就像青春一样回不来

    来时,你好

    归时,再见

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技