• 港,“不囧”,这个夏天在港大升华——记香港暑期医疗进修
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:153   时间:2016年08月30日
  • 那是高楼林立的金融帝国

    那是大师云集的学术圣地

    那是奢华美食的人间天堂

    严谨包含着激情

    那是梦中的香港

    文化,文明,不一般的港大生活

    是逐梦,是升华

    是托起温医大学子青春医学梦的摇篮

    1.jpg

      近日,21名温州医科大学的师生抵达香港,与来自复旦大学、中国医科大学、山西医科大学等共计29名学生,开始了为期七天的香港大学医疗进修。

    chapter1.初识港大

      香港大学作为世界知名学府,一直是广大学生向往的圣地。初到港大,在开学典礼上,我们就被港大校歌传递出“明德格物”的校训精神深深吸引。作为百年名校,它时时处处都绽放出特有的底蕴与魅力。进修所在的研究生楼里一席多彩的积木帘,不规则的形状,跳跃的色彩,如同港大的文化一般多元。细致入微的无障碍通道、教学楼里摆放的心脏除颤器,甚至每个厕所都设有的紧急求助铃,小细节处处彰显大用心,显现出港大的人文关怀。

    2.jpg  3.jpg

      校园里的环境亦让人心旷神怡。荷叶田田,绿树茵茵,密处,浓得深邃,像汩汩流油;稀处,淡得清亮,像一层薄薄的光晕。在这里找个位置坐下,静静看本书,想必定是个不错的选择。想着未来几天都将在这样的校园里畅学,内心无比激动!

    4.jpg

    chapter2.学在港大

      伴着蒙蒙细雨,同学们有序地步行至香港大学研究生堂。在简单的开学典礼后,同学们开始了紧张的学习生活。

    5.jpg     6.jpg

      进修班的第一堂课,是廖锡尧教授主讲的《香港卫生医疗》。课程初始,他向我们推荐了一些香港的特色美食和不得不去的风景,显得十分平易近人。之后,廖教授结合医院管理局的发展史阐述和分析了香港的医疗模式,使我们对香港的医疗体制和发展现状有了初步的了解。临近尾声时他留给了我们一个Mission,并以”What we should do and what we could do ”结束了本堂课程,发人深思。课后,团长代表温医大全体成员为廖教授送上了特制的温医大笔记本、明信片及书签表示感谢。

    7.jpg    8.jpg

      朱华晨博士为我们讲解《新兴传染病研究与应对措施》。3小时的讲解似乎毫不费力,渊博的知识着实令人敬佩。在为我们普及了各类病毒的传播、发生发展以及预防措施后,朱博士站在国际的视角上审视各国的传染病研究,强调平等看待所有生命。
      在黄慧娟女士讲解的《医患关系与服务优化》中,黄老师结合生活中遇到的实际问题,分析了造成紧张医患关系的原因并提出解决措施。课后同学们若有所思,问题也接踵而至,老师也耐心地一一解答。
      罗志强教授的最后一堂课更是充满了激情,他反复强调着雁荡山老人的故事,告诉我们“the patients need not only cure but also care”;对于中国的医疗、医院、医药发展,“it’s the worst times,it’s the best times”。作为新生力量的我们,任重而道远。我们应该把握当下,努力奋斗。
      几天的学习下来,老师们蹩脚却又不失风趣的普通话,温柔而又接地气的笑容,传递着对我们下一代的要求和希冀。课堂上,我们感受内地与香港医疗体制的碰撞,借助港大教育的国际性视野,瞭望属于青年学生的未来,相信我们是充满希望的一代。

    chapter3.观有所感

      课堂之外,我们深入实地,切身体验香港的医疗环境。在香港大学李嘉诚医学院,老师介绍了港大医学生的出类拔萃,其教学方式以“解难题为本”,引导学生注重自主学习,而非“填鸭式教育”。这些差异无疑给我们带来了一些思想碰撞,而后的参观也让我们有了新感悟。

    9.jpg  10.jpg

      我们惊叹于解剖室异常清新的空气,求知若渴地听老师介绍保持解剖室空气良好的方法。出于对大体老师的尊重,我们没有举起相机。驻足于完好保存的人体标本,我们从脑中搜索着大一学习的解剖知识,思考着人体的奥秘也感受着医学的魅力。

    11.jpg  12.jpg

    13.jpg  14.jpg

      在香港医学博物馆里,我们沉醉于医学与科技相结合带来的震撼美。铜像上清晰的人体针灸部位分布,拥有奇效的中草药标本,3D版的病毒颗粒或者人体解剖动画,当年生产天花疫苗或者剖查老鼠的逼真实验还原画面。这里是医学美学的诠释,亦是科技进步的见证。

    15.jpg  16.jpg 

    17.jpg  18.jpg

    chapter4.比武论剑

      港大的学习和参观是令人兴奋的,但是要想顺利结业也是不容易的。为了完成小组的结业专案,我们也是用上洪荒之力,制作专案,撰写讲稿、拍摄视频、专家访谈……一切都有条不紊进行着。

    19.jpg  20.jpg

    21.jpg  22.jpg

      最后一天的下午,专案展示体现了什么叫做“八仙过海各显神通”。每个小组都精彩地展示出了自己对所选课题的理解,得到了评委老师们的高度赞赏,并评选出了最佳小组。最终我校郭志毅、林戴、王敏和冯艺佳四位同学获得来香港大学的特别推荐信,为他们以后的学术深造打开了便利之门。

    chapter5.畅游香港

      紧张的课程学习、绵绵的细雨,也没能阻挡我们领略香港生活的热情。香港的大街小巷、美食餐厅、购物广场、美丽夜景都有我们的身影。

    23.jpg  24.jpg

    25.jpg  28.jpg

      在天星码头坐上天星小轮,尽情陶醉于维多利亚港绝美的夜景。每晚八点准时开始的灯光秀,演绎着五彩缤纷的故事。拍打的浪花,微咸的海风,所有的景都在心头留下挥之不去的美。
      纵横交错的马路,高低参差的楼房让人措手不及,然而所有走道、扶梯上的人们都是左行右立,公共场合遵守禁食禁烟,又透露出
    香港自由中的严谨恪守的原则。

      香港的七天,我们感受着香港与大陆医疗体制的不同,对未来医疗体制改革多了国际性的思考。我们懂得了独立思考的重要性,感受到团队合作的高效性。尽管时间只有一周,但我们从中学到收获了很多。这次香港之行的经历,每一位同学都将会受益终生。香港你好,香港再见!

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技