• 东瀛南疆,日向之国——宮崎大学纪行
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:137   时间:2016年08月29日
  •         1.jpg

      201679日,我们一行两人来到了日本宮崎县宮崎大学,开始了为期三周的日本文化交流体验。宮崎县位于日本南部,颇具南国风光,因日照时间长,又有日向国之称。作为传说中日本第一代天皇的降临之地,它既是大和民族的发祥地,又是日本神话的发源地。在这么一个极具历史文化内涵的地方体验日本文化,应该是再好不过了吧!在三周的时间里,宮崎大学为我们安排了丰富的理论和实践课程,以日语学习和文化体验为主轴,穿插了大量实践机会和实地旅行,让我们着实享受了一番日本文化盛宴!

    咿呀学语——日本语学习

      有人说语言是一国文化根源,为了更好地了解日本文化,我们开始了对日语的咿呀学语。课程从自我介绍开始,讲解了问候语的使用,介绍了日常用语的要点,老师由浅入深、循循善诱为我们讲解,甚至还找来了日本同学帮助我们练习。课堂从一开始的鸦雀无声渐渐有了大胆交流的声音。老师们在学习中也穿插了不少小知识,为我们介绍了日本的传统节日、风俗习惯以及特色手工艺品制作。

    2.jpg

    <男孩节必不可少的鲤鱼旗>

    3.jpg

      为了在实践中提高我们的日语水平并加深对日本文化的了解,宮崎大学安排了日语实习课程,让我们同日本学生一道体验他们的课余生活。虽然在语言上有一定障碍,但是我们很快就熟识了起来。我们一起学习、一起玩耍、一起旅行,更加了解彼此文化。虽然每一个活动都令人留恋,但是我强烈推荐经典夏日节目——遮眼敲西瓜!

    四道三舞衣礼仪——日本文化体验

      在接下来的几周里,我们先后学习了日本武道、书道、茶道、花道、传统服饰和传统祭典舞蹈。以上的每一种文化都同中华文明有着密切的联系,有的甚至直接源于中国,所以我们对其都有着强烈的亲近感。但是在日本数百年的发展后,这些文化其实已经有了很大的改变并无一不融合了日本的哲学理念和民族精神。茶道和花道的娴静优雅、武道的阳刚气概、书道的大气婉约,都是大和民族一千年多年来历史的凝结。而传统服饰和舞蹈,更透露了浓浓的生活气息,简单或繁复的服饰中透露出日本列岛的生活环境和人文历史。从短短5分钟的舞蹈中,我仿佛看到了日本人民辛勤的劳作,体会到了祭典的喜悦。

    4.jpg

      武道体验包括空手道、少林拳、合气道,经过师傅们的教导,看看我们的架势,是不是已经有模有样了呢?

    5.jpg

      在书道体验里,我们挥毫泼墨,在团扇上写下了我们的祝愿和思念。

    6.jpg

      茶道,把品茶这件事做到了极致,成为了一种艺术,优雅而美丽、娴静而高贵,关键是还很好喝!

    7.jpg

      花道,据老师说,经过几百年乃至一千多年的发展,已经有了超过1000个流派。流派虽不同,但是追求的都是随性而为,让花成为心灵的写照,抒发个人的情感和意念。

    8.jpg

    <传统服饰体验>
    宮崎的人、景与美食——旅行小记

      宮崎大学为我们留学生准备了堪称豪华的旅行计划,包括当地家庭寄宿、游览景点名胜,如青岛、鵜戸神宫、飫肥城,以及参加えれこっちゃ祭等。在这些活动里,我游览了宮崎的美景,结识了当地的人们,体验了蕴涵其中的日本文化,并深深地被宮崎的人和景打动。当然,还有形形色色的美食!

      在当地家庭寄宿活动中,虽然我们只同当地家庭共同生活了两天,却真正体验了一把日本人的生活,也同每一位家庭成员建立了深厚的友谊。

    9.jpg

    <一家人的合影>

    10.jpg

      青岛神社:日本神话中的重要地点,传说神武天皇的父母在此相遇,故在缔结姻缘方面异常灵验!

    11.jpg

    <探访宮崎神社>

    12.jpg

    13.jpg

      鵜戸神宮:建于悬崖之上,岩缝之中,鬼斧神工,壮美异常!

    14.jpg

      青岛:此青岛非彼青岛哦!不过一样美丽!

    15.jpg

      飫肥城大门:昔日兵家必争之地也已归宁静,只有那一个个枪孔和高大的城墙提醒着我们当时战斗的险恶。

    16.jpg

    <偶遇神轿出行,可以,这很日本>

    17.jpg

    <祭典上的我们>

    18.jpg

    <美食怎可少>

    后记

      为期三周的日本宫崎大学之行已然结束。这次的交流中,美景和美食固然令人留恋,异国的文化也让人印象深刻,但是最让人怀念的却是宮崎朴实、善良和勤奋的人们。虽然只有短短的三周,但是我们却成为了一生的好友。他们的真诚、奉献、礼貌和热情,他们对中国的好奇和向往,让我们相信中日之间的世代友好是现实的,而非空中楼阁。作为中日的年轻一代,只要我们加强双方的沟通、建立两国人民的友谊,相信美好的明天必然到来。

    19.jpg

     


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技