• 行影首尔,欢乐旅程
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:336   时间:2016年09月02日
  •  

    你也许会不相信,
    我常常想像你是多么美好多么可爱,
    但实际见你的时候,
    你更比我的想像美好得多可爱得多。
    你不能说我这是说谎,
    因为如果不然的话,
    我满可以仅仅想忆你自足,
    而不必那样渴望着要看见你了。
    ——《朱生豪情书》
    提起韩国,你对它的第一印象会是什么呢?是精致的少男少女,是泡菜炸鸡啤酒,还是对这个弹丸之地的不屑呢?14天的韩国游学之旅,我感受到了韩国的另外全新的一面。在这里,能在市中心的光华门,景福宫,各种古代城门,各样的文物展览,休憩点清溪川之中感受到历史文化和现代文化的完美交融却毫不矛盾。首尔是一座现代超级都市的同时,也是一座文化底蕴极深的文化古都。
    欢乐学习风
    位于韩国京畿道城南市的嘉泉大学依山而建,环境优美,校园里随处可见各种坡度的小山坡。在此,开启我们14天的韩国游学之旅。
    坡,坡,坡
    嘉泉的回字形主教学楼
    我在选课时报了韩语班,并不繁重,分组式小班学习使我们的学习效率大大提高。十多天,李老师带我们学会了基本的读音和用语。学完后我们进入餐厅能读菜单,到了新地方能读地名,我就觉得这个收获已经很大了。

    正因为学有所用,我对韩语学习的热情和新鲜感一天天不减反增。我也喜欢教韩语李老师脸上时刻洋溢着的温暖笑容和生动幽默的肢体语言。除上课以外,老师带着我们一起做了多种多样的关于韩语的本土小游戏并且组织大家一起编排韩语歌拍摄视频,让我们收获了很多欢声笑语。
    我们可爱美丽的李惠真老师
    韩语课上
    古朴历史风
    为了让我们更好地了解韩国历史和文化,韩国嘉泉大学安排我们参观泡菜博物馆、年糕博物馆、国立中央博物馆以及景福宫的行程。
    韩国人的国民食物——泡菜。我们每天的食谱里都有它的身影。在位于仁寺洞的泡菜博物馆里,我们通过观看和品尝,学习到了有关泡菜的丰富知识,体味到韩国人对泡菜这种食物积累的深沉情感。
    年糕是韩国人最爱的美食之一,它在韩国传统饮食中占据着举足轻重的位置。在韩国传统文化氛围浓厚的首尔钟路,年糕博物馆里面摆满各种精致好看的韩式传统年糕,可口诱人。但年糕博物馆最大的魅力则是“体验”。我们还一起亲手制作了一番传统年糕美食,体验韩国年糕文化的独特魅力。
    国立中央博物馆是韩国规模最大的博物馆,也是展示韩国的传统生活方式的地方,这里展示着相关的近4,000件民族资料,是韩国唯一全面展示民俗生活历史的国立综合博物馆。在这里,我们感受到了历史文化的魅力,也感受到了中韩文化的交汇。
    景福宫在韩国的地位等同于我国的紫禁城,建于 1394 年,是李氏王朝的正宫,也是韩国封建社会后期的政治中心。那天我们恰好赶上景福宫定时的“景福宫守门将交接仪式”,类似阅兵仪式,是为了重现韩国传统宫廷文化的活动。
    色彩斑斓风
    无论你是否来过韩国,提到韩国的购物天堂,脑海中首先浮现的第一个名字肯定就是“明洞”。你们印象中的明洞是什么样子,我还没来韩国的时候还以为逛街就该是像王府井一样的一栋栋商场,到了明洞发现,原来这么接地气。
    明洞
    弘大
    另一个购物中心——弘益大学,其周边的商铺鳞次栉比,每天来到这里旅游观光的人也是络绎不绝,从弘大的地铁站出口就能够感受到蜂拥而至的感觉。
    乐天世界
    乐天世界位于首尔市中心,是已被载入吉尼斯世界记录的世界最大室内主题公园,同美国迪斯尼乐园一样被称为世界级的主题公园。在这里,我们度过了刺激新奇的一天。
    文化享受风
    梨花女子大学位于首尔西大门区大岘洞,校内保留着许多古老建筑,是世界闻名的女子大学之一,同时也是韩国最美的大学。梨花女子大学在韩国象征着智慧与美丽并存的新时代女性教育的典范,以盛产韩国总统夫人而闻名。美轮美奂的西式建筑和下沉式图书馆非常漂亮,随手一拍都是风景。
    首尔塔的观景平台,已经渐渐地被首尔的年轻人演绎出了另外的浪漫味道。在这个可以270度观赏到首尔市区全景的观景平台的围栏上,挂满了来自世界各地的年轻情侣们纪念自己的感情的锁。四字总结:虐狗圣地。
    乱打秀又叫《乱打神厨秀》,顾名思义就是厨师们把锅碗瓢盆敲击起来,让它们发出各种奇妙的声音。乱打的剧本很简单,一家店要准备一场婚宴,厨师们要在一个小时里准备好所有大餐,在慌乱的做饭过程中,各种搞笑,音乐、灯光配合动作、魔术等等无缝连接,让我们大开眼界。
    后记
    项目结束回来后,依然会常常想起汉江熠熠生辉的波澜,南山塔上凛冽的风,明洞永远不会结束的灯火和喧闹。然而,很难用一两个活动来简单概括这次交流所给我带来的收获。

    仔细想来,最大的收获,其实是一种与以往全然不同的看待世界,看待事物和看待自己的方式。这一程更让我更加明白,不出发,你永远不知道真实世界的美丽。我们对太多事物都停留在故有的刻板印象里,我们对远方的世界其实充满了误解。感谢韩国,让一切误解都迎刃而解。
    未完待续
    韩国嘉泉大学语言文化交流项目每年寒假暑假进行,为期两周。请同学们近期关注国际合作交流处微信公众号、网页及学院短信,冬季项目近期推出~


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区(温州大学城) 邮编:325035    技术支持:麦拓科技