新闻动态
  • 美国俄亥俄州立大学夏云教授受邀为我校作线上专题讲座
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2021年09月23日 11:24
  • 2021年9月17日上午,温州医科大学海外名家讲座——2021系列讲座(三)在温州医科大学附属第一医院新院1号楼4楼学术报告厅举行。美国俄亥俄州立大学医学中心麻醉学和生理及细胞生物学教授,产科麻醉主任,国际华人麻醉学院副院长,俄亥俄州立大学医学院全球医学教育主任和俄亥俄州立大学中国事务顾问委员会顾问夏云教授受邀为我校师生作题为“A Long Journey: Medical Education in the United States”的线上专题讲座。本次活动由温医大国际交流合作处主办,温医大附一院对外合作交流处、教育处承办。温医大附一院副院长王美豪教授主持并作开场致辞,附一院对外合作交流处陈必成处长、教育处陈钢处长、综合外科郑晓风教授等行政、临床科室代表及我校学生百余人参加此次讲座。

    夏云教授讲授了美国医学预科教育、医学院入学考试(MCAT)、医学院教育、USMLE考试、住院/专科医师培训、委员会资格认证考试等,系统地梳理了美国医学教育的整个过程及医技教育的变迁,生动地呈现了一名医师的成长历程。会中夏云教授分享医疗活动中务必遵守“First, do no harm-源自希波克拉底誓言”的原则以及“成为医生不仅仅是一份工作,它是需要牺牲精神的一生选择;每个人不仅有挫折、压力和失望,还有毅力、决心和激情”的医者情怀。随后的现场问答环节气氛活跃,郑晓风教授抚今追昔,讲述了夏云教授一直助力学校、医院国际交流与合作的点点滴滴,对夏云教授表示衷心的感谢。现场学生踊跃提问,向夏云教授请教如何利用在美国医疗机构一个月的见习期快速融入环境、作为一名医学生如何平衡临床与科研的关系等问题。夏云教授一一做了详细的解答,并鼓励大家积极关注医学领域的前沿技术,学好本领,勇做医学创新的实践者。

    此次活动为温州医科大学海外名家讲学2021系列讲座的第三讲,也是温医大附一院研究生学术攀登计划的系列活动之一。海外名家讲座是温州医科大学举办的高层次学术交流活动,致力于拓宽我校学生的国际化视野,激发学生树立科研志向,追寻科学梦想,同时也有助于我校加快国际化建设步伐,强化学科建设和培养国际化人才,进一步提升学校的办学水平和国际影响力。

    (作者:郑亦胡)

     

快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技