新闻动态
  • 全力推进,打造中加医学教育合作典范!温医大阿尔伯塔学院联合管理委员会工作会议召开
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2021年08月24日 15:05
  • 8月24日上午,温医大与加拿大阿尔伯塔大学通过视频连线召开温医大阿尔伯塔学院(以下简称“阿尔伯塔学院”)第二次联合管理委员会会议,中加双方就阿尔伯塔学院课程改革、师资培训、科研合作等方面的下一步计划进行了讨论,为打造中加医学教育合作典范谋划思路与举措。

    中国工程院院士、校长李校堃,副校长金胜威,学术副校长、加拿大健康科学院院士、阿尔伯塔学院院长宋伟宏,校党委委员、教务处处长朱雪波,加拿大阿尔伯塔大学医学与牙学院院长Brenda Hemmelgarn,副院长Dennis Kunimoto、Xin-min Li、Gregory Funk,阿尔伯塔学院外方执行长Tracey Hillier等阿尔伯塔学院联合管理委员会成员参加会议。

    校长李校堃院士指出,阿尔伯塔学院的建立是温州医科大学教育国际化发展的重大里程碑之一,过去一年,中加两校努力克服疫情因素和管理体制差异等带来的影响,把阿尔伯塔学院建设摆在重要位置,竭尽全力汇聚两校最优资源,为学生提供了多样机会与展示舞台,交出了优异的成绩单。希望双方持续推进基础课程整合,大胆探索临床医学课程改革,培养具有国际化视野的高水平医学人才,并不断拓展双方在更广阔领域的合作,促成更多高端科研平台、学术平台的建设,成为全球健康领域和医学教育领域中外合作的典范。

    阿尔伯塔学院外方院长Brenda Hemmelgarn教授表示,这次中加双方开展医学教育合作意义深远,双方合作办学目标高度一致,在过去的一年里,两校求同存异、互学互鉴,共同探索推进中加临床医学合作办学新模式,建立了顺畅的沟通渠道和深厚的友谊,加方将继续以培养具有全球胜任力的的医学领军人才为使命,融合中加医学教育特色,着力提升医学人才培养质量,与温医大一起努力,把学院办成中加教育合作办学的标杆,同时也不断促进中加人文交流与科研合作。

    宋伟宏院士对2020学年阿尔伯塔学院工作进行了总结回顾,详细介绍了学院在课程改革、英语强化教学、导师制度建设、科研学术活动、学生创新创业、招生工作等方面的创新举措与相关进展。一年来,学院采用北美器官整合系统理念,推动医学基础课程的整合,通过双语授课、小班讨论课以及强化形成性评价不断提升教学质量,其中通过雅思课程改革使雅思6.5分以上人数达到了75%。学院实行本科生导师制,遴选温医大最高水平科研团队为每位学生配备“基础+临床”双导师,培养学生科研思维,学院在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品科技竞赛红色专项赛中荣获全国特等奖,立项国家级大学生创新创业计划训练项目2项。在去年和今年招生录取中,阿尔伯塔学院本科专业录取分数线位居浙江省属院校中外合作办学专业首位。

    阿尔伯塔学院外方执行长Tracey Hillier汇报了外方工作进展及下一步计划,表示阿尔伯塔大学对合作办学临床医学课程的授课内容、师资安排做了精心设计和改进,使课程既能体现加拿大医学教育标准,又能适用中国医疗体系和环境,此外,她还强调了中加师资合作的重要性,提出下一步将针对学院课程加强中加双方的师资对接与合作,确保课程的高标准高质量。

     

    阿尔伯塔大学医学与牙学院副院长Dennis Kunimoto表示,在疫情不利条件下,两校克服万难持续推进阿尔伯塔学院建设,为学生营造了良好的国际化学习氛围。学院即将迎来2021级新生,中加双方将继续不遗余力地互相支持,共同努力为学生提供全球领先的精英化医学教育。

    会上,中加双方就临床医学课程对接、师资培训、委员会工作机制等办学细节进行了交流,并就进一步拓展硕博士合作专业进行了深入探讨。

    去年4月,温州医科大学阿尔伯塔学院正式成立,作为全国首个聚焦临床医学的中外合作办学机构,各级领导高度关注学院发展,省委书记袁家军(时任省长)对学院发展做出“勇于创新、办出特色、多出成果、多出人才”的专项批示,教育部、教育厅、温州市委市政府、加拿大驻沪领导多次调研指导,华中科技大学、南昌大学等多所国内高校慕名前来考察交流。温医大高度重视阿尔伯塔学院建设,聘请加拿大健康科学院院士宋伟宏全职担任阿尔伯塔学院院长,并敦聘王辰院士、陈国强院士、施一公院士、赵玉沛院士等17位两院院士作为顾问委员会成员。加拿大阿尔伯塔大学2020年诺贝尔生理学或医学奖得主Michael Houghton等知名教授为学生作讲座。

快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技