新闻动态
  • 动态 | 两岸青年医学人文研习营DAY 5 & DAY 6
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2021年07月19日 13:58

  • DAY 5 走进温州

    7月14日上午,研习营的师生们前往温州市最大的高端医疗机构和平国际医院进行参观。在温州,和平国际医院是能让台湾同胞找到归属感的地方。和平医院有太多的台湾元素,这里不仅是台商青年创业就业基地、台商体检指定基地,更有台湾专家的倾情加盟。期间,院内来自台湾的林教授和应教授热情地接待了大家,并向大家介绍了和平国际医院的整体情况和特色服务——体检与健康管理中心、整形中心。研习营的师生在参观中,学习到了体检中心医患分离的制度和一系列筛查技术。同时,院内整形科主任还以同学为例向大家介绍了院内高端仪器的使用和诊疗过程。

    随后,研习营师生前往世界温州人博物馆进行参观。在世界温州人博物馆中,大家被讲解员讲述的有关温州人的历史故事和发展历程深深吸引。同学们纷纷感叹博物馆的展品见证了温州人千百年来砥砺奋进的光辉历程,诉说着一代又一代温州人的故事。更值得一提的是,馆内还详细介绍了温州与台湾两岸的友好关系,拉近了两岸青年的距离。

    随后,研习营师生开展了激烈的真人CS游戏。在紧张与刺激的红蓝双方交战中,研习营学员们加强了团队合作,增进了两岸青年的情感。

    迎着湿地河畔舒适的微风,面对三垟湿地优美的自然风光,研习营师生在游船上谈笑风生,结束了一天的研习活动。


    DAY 6 结业仪式

    六天的时间转瞬即逝,7月15日上午,研习营的师生们一起上了生动的生命科学体验课。课上,通过老师的讲解,同学们了解了安全有效的输血观念和输血用途,了解了红细胞检测的原理和如何测血型。台胞们除了体会血液的奥秘,也亲身感受到测血型这一实验的乐趣。通过这节血液理论与实践的课程,他们对温医大的教学模式有了进一步的了解,也产生了对想在温医深造的浓厚兴趣。

    在体验了测血型实验后,同学们一同前往学生活动中心,参加2021年两岸青年医学人文研习营结业仪式。

    ▷ 检验医学院执行院长发言


    检验医学院(生命科学学院)执行院长郑晓群在结业仪式上发言。他指出,本次研习营活动意在让台生体验温医和温州的特色,也希望两岸同胞能更好的相处和交流。

    ▷ 台生代表发言

    卢育嘉同学代表台湾学生发言,他表示,此次活动使大家都受益匪浅。在学习专业知识之余,大家都体会到了温州医科大学的热情,了解了许多温州的特色。他们希望以后还能再次来到温医,来到温州,不少台湾学生也表达了未来能在温州发展的意愿。

    ▷ 温医大学生代表发言


    蒋予薇同学代表温医大学生发言。她表示,作为志愿者,与台湾同胞们同吃、同住,一同上课,一同出行,温医大学子已与台胞们建立了友谊的桥梁,相处十分欢快,很高兴能看到台湾同学们更加了解温医、了解温州。希望大家未来能再在温州相聚。

    ▷ 随后,郑晓群院长为研习营学生颁发结业证书。

    ▷ 台生代表与温医大学生代表合作进行了才艺表演。

    下午,营员们参观了繁华的五马街,五马街是温州旧城商业文化氛围最为浓厚的地域,两旁建筑基本保持原有西洋风格。在这里,同学们感受到了温州这座城市的繁华与变迁。最后大家在欢快的歌声中结束了当天的行程。




快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技