新闻动态
  • 最高礼遇!温医大援中非医疗队获总统授勋
  • 作者: 编辑:来源: 浏览:时间:2021年01月06日 14:46
  • 12月26日,中非总统府举行为中国援非第17批医疗队授勋和“中国-中非命运共同体中国大使奖章”颁发仪式。中非总统图瓦德拉、中国驻中非大使陈栋、中非卫生部长索姆塞、警察总监左古埃准将等出席仪式。温医大附属眼视光医院宫贤惠,附属第一医院暨玲,附属第二医院、育英儿童医院夏柏喜、胡迎春4人作为第17批援中非医疗队队员获“军官”勋章。

    图瓦德拉总统亲自为即将结束使命回国的援中非第17批医疗队全体队员授勋,并同每名队员合影留念。图瓦德拉总统表示,这些医疗队员既是中国的医生,也是中非的医生,感谢他们为中非医疗卫生事业和两国友谊做出的积极贡献,感谢中国一直以来为中非和平进程和发展建设提供的有力支持。

    据了解,第17批援中非医疗队2019年初开始组队集训,2019年6月22日抵达中非开展援外任务18个月,于今年的12月28日结束任务归国。这支队伍由温州多家医院精干医师组成,在中非友谊医院开设的内科、外科、妇科、眼科、针灸科等科室为当地老百姓医疗诊治。

    中非共和国是联合国公布的世界最不发达国家之一。援助期间,医疗队的医师们不仅要克服简陋的条件,还要面对新冠疫情的挑战和愈发动荡的政局。他们抵御重重困难开展工作,积极乐观不断创新。

    暨玲和胡迎春联合实施手术

    夏柏喜在带教机械通气全身麻醉

    来自附属第一医院的暨玲医生一共接诊门诊病人1400例,清创处置300多例,主刀各类手术115台,疫情期间开展急诊手术8台。在他看来,这段经历是他业务和心灵上的一次重塑:“这里缺少医疗器械和药材,有许多疾病都是第一次见,只能靠医学知识的积累和钻研的精神,创造性地开展治疗。”

    近日因为战火,医疗队的工作也受到严重影响。第17批援中非医疗队全体队员沉着冷静,在大使馆的领导下坚守岗位,一边细致交接临床工作不放松,一边做好保护国家财产物资的预案。

    新冠肺炎疫情期间宫贤惠在门诊带教中非医师

    第17批援非医疗队队长宫贤惠说:“援外医疗工作除了靠医疗队完成门诊和手术,还应该输血与造血并重,把当地的医护人员培养起来,真正打造一支带不走的医疗队。”

    我校及附属医院的援非医疗工作有着长期的优良传统,自1973年起积极响应国家卫健委援外医疗工作号召,先后派出77人参加援外医疗活动,架起了中国与非洲人民间的友谊桥梁,为祖国、为人民、为学校争得了荣誉。



快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技