新闻动态
  • “生命天使”为生命护航第五课
  • 作者: 编辑:林依依来源: 浏览:时间:2019年07月23日 14:15
  •  经过一天的休息后,我们的学员们又开始了新一周的培训课程。

     早上的理论课,李貌和丁婷婷老师教授学员“如何帮助宝宝顺利出生”。课堂上老师开门见山,首先介绍可以利用间歇性胎心听诊检测婴儿是否存活。

     随后老师引用NRS0-10代表疼痛程度,并介绍缓解分娩疼痛的办法有药物和非药物的之分,其中非药物的方法包括提供舒适环境、隐私措施、向病人介绍分娩过程、家人支持、加强生理护理等。

     在课堂休息后,老师借视频引入了第二产程的概念、症状、迹象及过程的影响因素。这个过程通常很累,所以产妇需要吃一些巧克力、糖果来补充能量。老师时常关心大家能不能理解,令人欣慰的是大家都很好地消化了所学的知识。

    下午又是令人期待的实验课。

        每一个婴儿在开始睁眼看这个世界之前,都离不开助产士和婴儿母亲的共同努力。在正式分娩前,助产士需要对产妇进行阴道清洗。

        在老师介绍完阴道清洗的基本操作之后,一位学员自告奋勇前去尝试。虽然第一次上手,手法还不太成熟,但在老师的帮助和指导下,该学员还是顺利完成了这一步骤。学员们还了解到,在分娩过程中需要利用产包来确保整个分娩过程都是无菌的,在婴儿顺利分娩出来后,需要进行检查新生儿脐带绕颈圈数、清洗新生儿清洗口鼻、剪脐带等一系列操作。课堂上,学员们踊跃提问,并向老师询问一系列突发情况的解决措施,气氛十分的活跃。

     俗话说,十月怀胎,一朝分娩。分娩共有三个产程,对孕妈妈来说是一项体力活。朱晓玲老师用生动的微表情及动作加深了学员们对专业词汇的理解。分娩过程中,朱老师向学员们解释了帮助宝宝顺利出生的几个步骤,像剃毛、灌肠、导尿、会阴切开与缝合及脐带与胎盘的处理等。

     每一位学员都带着饱满的精神状态,聆听着老师的讲课,下课了还意犹未尽。朱老师在教学过程中认真聆听了大家的疑惑并且及时给予解答,同时还着重强调了无菌操作的重要性。

        来自天南海北的学员们因为“生命天使”项目相聚在温医,共同学习助产知识,守护新生命的诞生,他们从陌生到熟悉,建立了跨国的友谊,正是这次中非项目带来了奇妙缘分。

快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技