新闻动态
  • “生命天使”为生命护航第四课
  • 作者: 编辑:林依依来源: 浏览:时间:2019年07月20日 23:59
  • 第四课

        早上的实验课,大家早早地穿好了白大褂,分为两组上课,下面就来看看前方小记者们带来的报道吧!

        陆红梅老师教授了测量骨盆大小的知识点,并向同学们展示了四步触诊法。一位男同学主动担任实验对象,另一位女同学操作老师所教的知识,在欢声笑语中大家更深刻地了解了触诊方法。接着,老师指导同学们听胎音并向同学们展示了相关的心电图。老师细心地回答了同学们关于什么导致胎儿心率过快的问题。不少同学们学以致用,将前一天胎儿脐带绕颈的知识与胎儿心率相互联系并细心听老师讲解。

     老师示范结束后,同学们分小组自行到各个床位处相互操作实验步骤,通过亲身实践进一步加深了所学的知识。


     董超群老师首先对骨盆测量做了详细讲解,用实验室骨盆模型和真人做示范,讲解了骨盆测量的四个重要位置,学员们或做笔记、或拍照、或实际操作,把每一个环节都进行了反复演练。


    老师在一旁指导,并准备下一课题

     学员们在认真听讲完四步触诊和胎心听诊后,还提出了各种问题,比如四步触诊是否能发现胎儿畸形等,老师都耐心解答,并留出大部分时间给学员在模型上的实践操作,细心地为每位学员纠正动作。

        正式开始上课了,老师通过询问学员是否有孩子及有孩子的感受是什么,从而引导出宝宝是怎样出生的问题。老师详细讲解了最初的临产征兆,从宫缩,羊水破裂到见红等,分析了影响分娩的因素。老师提到第一产程从有规律的宫缩到宫口全开往往需要11到12个小时(初产妇),是产程中最漫长的部分。大家深切体会到每位妈妈生产时经受的痛苦,对母亲这个身份又有了新的了解。

    学员上前来模拟助产操作

        丁老师用模型演示了助产士要怎么帮助孕妇顺利产子及婴儿出生的整个过程。在老师的演示后,好些学员都上前来模拟助产操作,期间欢声笑语连连。最后,大家在合影中结束了一天的课程。









快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技