新闻动态
  • “生命天使”为生命护航第三课
  • 作者: 编辑:林依依来源: 浏览:时间:2019年07月20日 23:46
  •     今天是生命天使项目启动的第三天,学员们按时到达教室,开启了新一天的学习之旅。

        上午的课程主题是“准妈妈的产前护理”,由大家熟悉的郑琼老师为大家讲授。从怀孕的三个分期、孕期的症状到胎儿的位置、胎产式等,学员们听得津津有味。老师还使用了模型来加深学员对知识的印象,学员们积极发言提问,郑琼老师走到学员身边细心回答指导。

        课上,大家就剖腹产和顺产展开了讨论,交流了它们手术方式的异同。老师采访学员们会选择什么样的方式,学员们踊跃表达自己的观点,每个人都有自己的选择。大家你一言,我一语,课堂氛围逐渐热闹起来,师生距离渐渐拉近,大家像朋友一般畅谈。老师还分享了孕期保健的tips,上午的课让学员都感觉意犹未尽。
        课后还有些学员留下来继续请教老师,可见学员们对上课的认真和对此次项目的重视。

     下午是讨论课,郑琼老师和学员们进行了关于中国和非洲国家孕妇生产的异同性的讨论。每位同学各抒己见,原来在非洲有些国家也有类似“坐月子”的说法,产妇生产后也要休息40天,还要在产后食用特定的草药,有些非洲地区有新生儿40天之内不能见太阳的习俗等。现场的讨论格外热烈,原来中国和非洲国家在孕妇生产方面有这么多相同和不同之处。

        第二节中国文化体验课,学校邀请了附属第二医院的胡臻主任带领大家领略中国的传统文化——中医的风采。胡老师引用了屠呦呦利用中药青蒿治疗疟疾,获得2015年诺贝尔奖的例子来介绍中医,在风趣生动的讲解下让学员了解了中医的全球推广与实践。胡臻老师向大家介绍了他与非洲的渊源,原来早在1996年他就担任中国援助纳米比亚医疗队队长,学员们纷纷向这位伟大的中国医生鼓掌致敬。随后,胡老师介绍了他在纳米比亚用针灸、拔罐等方式为当地民众甚至总统治病的经历,让大家对中医的神奇疗效啧啧称奇。

       最终胡老师的中医课堂在掌声中落幕。


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技