新闻动态
  • 因公回国(境)公示——陈将飞因公赴美国进行长期进修
  • 作者: 编辑:任玲来源: 浏览:时间:2021年06月30日 08:33
  • 任务名称

    陈将飞因公赴美国进行长期进修

    组团单位

    温州医科大学

    出访任务

    长期进修

    出访国家或地区及停留时间

    美国  724天

    实际出国(境)时间

    2019-5-15至2021-5-7

    团组负责人

    陈将飞

    总人数

    1

    团组实际支出经费

    200000元/人民币

    经费预算

    对方学校承担

    团组成员

    姓名

    工作单位及职务职称

    个人主要公务

    陈将飞

    公共卫生与管理学院
    研究员 助理研究员

    长期进修




    航线信息

    航班号

    出国境:HU7955,494K

    回国境DL466, MF830

    航线

    出国境:上海-西雅图-圣安东尼奥

    回国境:圣安东尼奥-洛杉矶-厦门

    公务行程

    时间

    国家

    城市

    航班、车次/航线及主要公务完成情况

    2019-05-15

    美国

    上海-西雅图

    HU7955,494K
    上海-西雅图-圣安东尼奥

    2019-05-16至2019-06-15

    美国

    圣安东尼奥


    与美方导师Myron Ignatius教授交流,参观学习他实验室的基本情况,并设计课题计划,每周撰写周报汇报给导师,参加实验室周会,每个月参加研究所月会,并每两周作ppt汇报近期的学习研究进展

    2019-06-16至2019-07-15

    美国

    圣安东尼奥


    斑马鱼横纹肌肉瘤模型相关技术的学习,包括质粒制备、酶切线性化和纯化;质粒显微注射产生肿瘤,并荧光观察肿瘤的发生发展过程,汇总肿瘤形成率曲线。

    2019-07-16至2019-08-15

    美国

    圣安东尼奥


    斑马鱼横纹肌肉瘤模型学习,制备常规切片和病理切片分析肿瘤形态;荧光显微镜和共聚焦显微镜拍照肿瘤的生长过程和形态;同时开始学习一些细胞培养的基本实验技术。

    2019-08-16至2019-09-15

    美国

    圣安东尼奥


    斑马鱼肿瘤移植模型学习,肿瘤细胞流式分选和移植到免疫缺陷的CG1品系斑马鱼,并通过分选特定数量的肿瘤细胞移植来确定肿瘤的干细胞性能和转化性能;对原癌基因注射后的斑马鱼胚胎进行放射刺激等等

    2019-09-16至2019-10-15

    美国

    圣安东尼奥


    tp53在斑马鱼横纹肌肉瘤发生发展中的作用研究实验总结,并制作成展报参加德州斑马鱼大会进行学习交流。学习斑马鱼肿瘤中细胞凋亡和增生的检测方法,并进行双荧光染色后共聚焦显微镜拍照分析,细胞凋亡分析。

    2019-10-16至2019-11-15

    美国

    圣安东尼奥


    体外肿瘤细胞模型学习,主要利用肿瘤细胞RH30进行细胞培养,放射处理后,收集不同发育期样本,检测多个蛋白表达水平,相关研究已经在cancer research杂志评审。

    2019-11-16至2019-12-15

    美国

    圣安东尼奥


    重点学习基因克隆制备TP53特异突变位点的表达质粒用于后续肿瘤发生中功能研究,通过gateway克隆技术制备了TP53WT,TP53C176F,TP53P153del,TP53Y220C等多个表达质粒

    2019-12-16至2020-01-15

    美国

    圣安东尼奥


    继续斑马鱼横纹肌肉瘤课题研究,重点进行几个TP53突变位点表达对肿瘤发生发展的影响研究,同时整理已经有的实验结果,定期参加周会,学术报告等

    2020-01-16至2020-02-15

    美国

    圣安东尼奥


    继续几个TP53突变位点表达的相关研究,同时开始制备这些突变蛋白在肿瘤细胞中过表达的细胞系,学习慢病毒转染实验技术

    2020-02-16至2020-03-15

    美国

    圣安东尼奥


    完善TP53几个突变位点在斑马鱼肿瘤发生中的研究数据,并细化其在细胞中表达的研究,包括稳定细胞系的筛选鉴定,细胞生长发育的影响,收集细胞进行Western Blot实验验证突变蛋白的表达水平是否稳定

    2020-03-16至2020-04-15

    美国

    圣安东尼奥


    汇总几个突变位点在斑马鱼肿瘤发展中作用的研究数据,汇总并整合到研究论文初稿中,同时开展其在细胞系中影响研究,采用的是Saos2细胞系,经过TP53过表达各个载体的过表达分析

    2020-04-16至2020-05-15

    美国

    圣安东尼奥


    开展第二个课题,研究SNAI1,SNAI2转录调控因子协同AKT癌基因过表达和抑癌基因tp53缺失对各种肉瘤的发生发展的影响,制备所需要的各个质粒,并注射大量的斑马鱼,然后定期追踪各种肿瘤的发生发展。

    2020-05-16至2020-06-15

    美国

    圣安东尼奥


    在研究所每月定期汇报中作了我的课题汇报,得到导师们的肯定。开展第一个TP53在横纹肌肉瘤课题的病人样本和PDX样本的病理及几个关键调控蛋白表达分析,撰写学术论文,同时继续第二个课题的肿瘤追踪实验。

    2020-06-16至2020-07-15

    美国

    圣安东尼奥


    继续完善TP53横纹肌肉瘤课题研究论文,并利用这些数据设计gRNA和修复模板DNA进行突变位点稳定斑马鱼品系的制备,同时继续AKT课题的肿瘤追踪和相关的分析实验

    2020-07-16至2020-08-15

    美国

    圣安东尼奥


    TP53P153del突变位点在kRAS癌基因介导横纹肌肉瘤和AKT介导的各种肉瘤的发生发展中均具有特异的功能,就此开展一系列研究,包括PDX细胞系的制备,PDX用于信号通路中关键蛋白表达的研究。

    2020-08-16至2020-09-15

    美国

    圣安东尼奥


    在完善已开展的两个课题的持续研究的基础上,学习斑马鱼肿瘤移植技术的学习,同时参与实验室另外一个血管瘤engraft新实验方法的研究课题中,该课题于2021年5月份已经在线发表在zebrafish杂志上

    2020-09-16至2020-10-15

    美国

    圣安东尼奥


    继续两个主要课题的持续研究中,在周会中经常做总结汇报,整理实验数据,撰写研究论文,同时开展斑马鱼肿瘤药物筛选实验,主要研究类ZMC1小分子药物在TP53C176F引起的横纹肌肉瘤中的治疗作用研究

    2020-10-16至2020-11-15

    美国

    圣安东尼奥


    极限稀释法(limiting dilution)检测对肿瘤增殖干细胞的数量的影响,并采用flow sorting筛选出各个处理组中的肿瘤细胞进行RNA测序分析,检测基因表达的差异性。

    2020-11-16至2020-12-15

    美国

    圣安东尼奥


    TP53在横纹肌肉瘤中功能研究的论文已经撰写完成,发给其他合作作者进行修改,同时不断完善反馈回来的意见。AKT课题的初步数据也着手分析汇总和整理,初具原型。

    2020-12-16至2021-01-15

    美国

    圣安东尼奥


    AKT课题产生各种肿瘤,但是这些新型的肿瘤是否可以移植转化迁移,为了回答这个问题,我利用CG1移植品系斑马鱼进行该课题的实验,把产生的每种肿瘤进行移植,通过追踪移植后的肿瘤生长发育。

    2021-01-16至2021-02-15

    美国

    圣安东尼奥


    继续CG1背景下的肿瘤移植实验,在不断的摸索和实验条件的完善下,成功可以移植WDLPS,OS,AS三种不同类型的肿瘤,且我们发现SNAI2在这些肿瘤的生长过程中起到很大的促进作用,是一个重要的调控因子

    2021-02-16至2021-03-15

    美国

    圣安东尼奥


    TP53横纹肌肉瘤的研究论文投稿至ELIFE杂志,初评审后需要提供所有的原始数据包,系统整理反馈回去。同时制作AKT课题的结果图,制作成发表用的图。

    2021-03-16至2021-04-15

    美国

    圣安东尼奥


    梳理AKT课题所有剩余的肿瘤斑马鱼,陆续结束AB野生型及tp53突变体下所有的斑马鱼,同时交接CG1背景下移植的肿瘤给实验室其他同事,在我回国后可以继续该部分的研究内容。

    2021-04-16至2021-05-03

    美国

    圣安东尼奥


    在研究所每月定期研究会议中作了我的两年访学的研究工作汇报,主要汇报TP53及其突变位点在斑马鱼横纹肌肉瘤的发生发展中的作用研究,以及SNAI2促进AKT介导的肉瘤生长时间缩短及肿瘤类别增加并发生改变。

    2021-05-04

    美国

    洛杉矶-厦门

    DL466, MF830
    圣安东尼奥-洛杉矶-厦门

    出访成果

    本人在德州大学圣安东尼奥健康科学研究中心访问学习,共计723天,现已完成访学回到单位。期间师从Myron Ignatius教授,其主要学术研究是使用斑马鱼肿瘤模型,癌细胞系和鼠异种移植模型的组合来研究包括肿瘤干细胞在内的肿瘤异质性及其对肉瘤肿瘤复发的影响。他的前导师(David Langenau博士和Thomas Look博士,哈弗医学院)创建了第一个斑马鱼癌症模型,而他的研究则继续在斑马鱼中产生新的癌症模型,其实验室处于横纹肌肉瘤和斑马鱼癌症建模研究的最前沿。我在他实验室访学期间主要关注并从事斑马鱼癌症模型的学习和相关研究,掌握了斑马鱼横纹肌肉瘤模型的关键技术。相关研究已经撰写两篇SCI论文,一篇正在自然科学子刊Elife评审中(JCR一区杂志,IF7.08)。另外一篇也将于近期投稿。同时参与一些细胞生物学和肿瘤移植技术的两个研究课题中,作为共同作者在cancer research和zebrafish两个杂志上各出版论文一篇。这次访学不仅夯实了我的整体科研素养,拓宽了我的科研视野,并为今后继续推进良好的科研合作关系奠定了扎实的基础。

    公示时间

    2021-6-302021-7-6









    注:出访成果报告另附。


    公示表及附件下载

快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技