新闻动态
  • 2021年温州市黄孟啟蒲公英慈善基金会资助生推荐通知
  • 作者: 编辑:陈思施来源: 浏览:时间:2021年05月26日 12:05
  • 温州市黄孟啟蒲公英慈善基金会成立于2016年8月,是由西班牙华侨黄志坚先生筹资一千万元成立的非公募公益性类型基金会,用以资助全国范围内温州籍及温州范围内品学兼优的平民子弟大学生、交流生出国留学深造。基金会以“传递关爱善心,撒播中华文化,助力圆梦学业,成才回报祖国”为宗旨,至2020年底,已出资60多万元资助我校40位学生出国深造。现就2021年基金会资助申请事项通知如下:

    一、资助对象条件

    (一)温州市户籍或非温州户籍但在温高校学习、品学兼优的青年学子;

    (二)有出国留学深造(包括交流生和交换生)资格的青年学子;

    (三)家庭经济条件困难者;

    (四)受资助人应具备好学上进、诚信为人、乐于助人的高尚思想品德和回报社会的理想抱负;

    (五)热心公益慈善事业,具有较高的公益责任意识。

    二、资助准则

        根据基金会实际制定的预算标准,2021年资助重点为硕博留学生。一般情况下,基金会承担不超过受资助者留学或交流总费用的1/4,实际资助金额将参考学生自身条件,结合留学、交流地经济条件和国家公派费用、学校补贴,以及本人是否享有其他慈善基金会资助的情况,由理事会审核研讨后确定。

    (一)交流生一般采用部分一次性资助方式,以国家公派费用标准剔除学校补贴后差额为基数,资助资金比例一般不超过50%,若交流生中有特别困难的,可以考虑适当提高交流生资助资金比例。若有交流生交流时间超1年的,可考虑部分分期资助。

    (二)大学生出国深造(读硕、博学位),以全额分期与全额一次性、部分分期、部分一次性相组合的四种资助方式,结合留学地经济条件确定资助标准。

    三、资助金额

        基金会按照学生家庭情况、学历和留学环境等分为全额资助和部分资助。全额资助的总额不超过学费的三分之一,通常最高每学年每生资助不超过10万元,交流生最高每学年1万元。部分资助留学生一般每学年每生不超过5万元,交流生最高 5000元。针对特困生、特优生等特殊申请资助学生,基金会将针对具体情况优先考虑,力求发挥资助金最大效用,真正帮助学生解决实际问题。

    四、拨款方式

        确认资助后基金会与资助对象签订法律合同,分期或一次性通过银行汇款的方式进行资助。基金会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。本基金会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,基金会有权解除资助协议。

    五、附报下列材料,电子版形式:

    1)身份证复印件正反面;

    2)申请者本人以及主要家庭成员(至少一名)户口薄复印件;

    3)家庭贫困证明书复印件;

    4)入学通知书复印件或者交流资格证明材料复印件;

    5)学历学位证书复印件、在校学生证复印件相片页和注册页复印至一张A4纸上);

    6)成绩单复印件(加盖学院公章);

    7)反映学业成就的各种材料,如所发表论文、所参加社科项目、获院级以上重要奖项等证明材料复印件。

    8)近期头像照片

      六、报名方式

      (一)校内报名与推荐

    本科生请填写温州市黄孟啟蒲公英慈善基金申请表》及附报材料,电子版发送至所在学院负责学生出国(境)老师审核(各学院联系人请查阅国合处网站http://io.wmu.edu.cn/info/1024/1567.htm)。请各学院审核学生资质,按序推荐,于628日前将学院推荐材料电子版(包括:每位学生单独文件夹形式的申请表与附报材料,以及学院推荐表EXCEL版与PDF盖章版发送至国际合作交流处邮箱soa@wmu.edu.cn,联系人:陈思施,电话:0577-86699769。

    研究生请填写温州市黄孟啟蒲公英慈善基金申请表》及附报材料,发送至所在学院审核。请各学院对学生资质进行审核,按序推荐,于628日前将学院推荐材料电子版(包括:每位学生单独文件夹形式的申请表与附报材料,以及学院推荐表EXCEL版与PDF盖章版发送至研究生院邮箱admin.postg@wmu.edu.cn,联系人:王桥莲,电话:0577-86699232。

    (二)向基金会线上报名

    学生向所在学院报名后,扫描下方二维码,线上提交相关材料(每个文件需要按照内容正确命名)


    请有意向申请资助的同学加入QQ群611019781联系,下载附件。具体资助力度与方式,将由温州市黄孟啟蒲公英慈善基金会负责解释。更多详情请前往基金会官网:http://www.hmqpgycj.com/ 或“温州市黄孟啟蒲公英慈善基金会”公众号了解。

      2021年蒲公英基金会单位推荐表.xls


    温州医科大学国际合作交流处、港澳台办公室

                              2021525日


快速链接: 处长邮箱:  io@wmu.edu.cn 
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学外事处 All Rrights Reserved. 地址:浙江省温州市茶山高教园区 邮编:325035  技术支持:麦拓科技